スローライフ

楽しみを見つけよっかな

塩麹で豆乳シチュー

2016-01-26 | 発酵生活
最近よく使う

サーモスのシャトルシェフ

でお料理。


塩麹と鶏肉と野菜だけのシチュー。

あっさりとしているけどとっても美味しい♪


ひと口大にカットした鶏もも肉を塩麹でもみこみ30分置いておきます。

ジャガイモ、玉葱、人参をやや大きめにカットして

200ccの水を鍋に具と一緒にいれ上に鶏肉を乗せて加熱。


3~4分くらいで火を止め





保温容器にいれて蓋をします




15分くらい放置。


鶏肉もふっくら加熱され

野菜も柔らかくなっていたら

火にかけ豆乳を300ccいれて沸騰する直前で火を止め

塩麹で味付け。

片栗粉水でとろみをつけたら出来上がり~





保温容器にいれて冷めるのふせげば

食べる直前までアツアツがいただけます。おかわりしてもまだアツアツ。






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2 コメント

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Unknown (はるまき)
2016-01-27 13:00:21
かぁちゃんさま

こんにちは!  雪は大丈夫でしたか?
浜田の方では断水で大変でしたね。

寒いときにはやはりチューですよね
今、私も鶏肉とシメジのトマトシチューを煮ているところなのです
塩麹って、シチューにも使えるんですね~
今度やってみます
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はるまきさん (かぁちゃん)
2016-01-28 16:54:25
先日の大寒波は、西部のほうが大変だったようです。
浜田以外も断水があったようだし。
こちらは明日から雨模様。関東の方は雪が降ると言っていたから
はるまきさんも体調に気をつけてお過ごしくださいね!
トマトシチュー美味しそう!塩麹で味付けなかなか美味しかったですよ^ ^
万能調味料なんですね、塩麹って。
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