スローライフ

楽しみを見つけよっかな

だいこん、凍らせました。

2016-11-08 | 料理
上の写真が凍らせた大根。


おでん用に。


凍らせた大根は味が染みるのが早いらしい!

そして、繊維が柔らかくなるんだそうです。

生の大根を輪切りにして、前日に冷凍庫へ。


凍ったままの大根と他の材料と一緒に煮込みました。



30分くらい煮込んで


練り物、豆腐を追加。




しばらく加熱して






シャトルシェフで保温。

食べる頃まで熱々をキープできます。


気になる大根は?





1時間くらいしか煮込んでいないのに味が染みてる。色は薄いけど。

箸です~と切れるほど柔らかいです。


次の日は、もっと味が染みて美味しくなってました♪




コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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おいしそう (LUNAパパ)
2016-11-10 01:06:03
ミカンを焼いたら今度は大根を凍らせたり面白いですね。そういえば半世紀以上前の昔(小学生の頃)この時期に成ると「秋葉山の火祭り」で町内の空き地でたき火をしサツマイモやミカンを焼いた事を思い出します。「美味しかった!!」ミカンは表面が少し焦げ、芋は表面が燃えて黒くなったくらいが最高に美味しかった。特に焼きミカンは風邪の予防に良いとか言われました。
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Re:おいしそう (ginji511)
2016-11-10 18:40:11
たき火で焼いたさつまいも美味しそう!
焼きみかんはジューシーさが増して美味しくなるんですね〜
風邪予防にまた食べます!
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