写真は去年の6月に作ったものです。
お醤油と米麹は地元の奥出雲の井上醤油店さんのもの、
米麹は乾燥したもの。
仁多米100%。
塩麹の作り方が袋に書いてあるので分量どおりに。
醤油麹は醤油を入れるだけなので、ちょ〜簡単!
とくに難しいことはない^^
1日に1回かき混ぜる。
たまに忘れて2日に1回だったけれど
約10日ほどで
麹は柔らかくなりました。
寒い時期はもう少しかかるかも。
ひまわりの店主さんから教えてもらった
塩麹と千切りキャベツの蒸した1品。
千切りにしたキャベツに塩麹をまぶして30分くらい置いて水分がでたら水分も一緒に鍋にいれて玄米梅酢をいれ蓋をして、好みの柔らかさになるまで加熱したらできあがり。
塩麹が無くなったので醤油麹で。
梅酢のかわりにすし酢でも美味しかった。
醤油麹をまぶしてシンなりしたところ。
これから今晩の1品にしまーす。
もう1品。
地元の飯南町で栽培した舞茸を乾燥させたもの。
ぬるま湯で戻して
さっと火を通して
鰹の出汁とお醤油に浸して
今は菜の花が美味しいですねー。
舞茸は香りもよくて歯ごたえもありました♪
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