だし巻き卵を食べたときの
お出しのじゅわ〜、柔らかい食感が好きで
最近よく作るようになりました♪
しかーし
上手く卵を巻けないのが悩みでね・・・
水分が沢山入ってるので卵液を加熱しても柔らかすぎて崩れるんだわ
2度、3度と巻いていくうちに
ぐちゃぐちゃになる!
なんとか寄せ集めて形にするって感じかな😂
いつぞやの晩ごはん
・だし巻き卵
・手羽先とさつまいもとインゲンの甘辛煮
・カマンベール
・フルーツトマト
・酢飯に梅、大葉を混ぜたご飯
だし巻き卵は、笹の葉に乗せてみました。
笹は、この前ブログでも紹介した
桂月堂の麸まんじゅうに包まれた笹
すぐ捨てちゃうのが勿体なくてね(笑
笹の香りも良かったし。
麸まんじゅう食べたあと 晩ご飯で使ってみた。
だし巻き卵、もっとキレイに巻けるようになりたいな〜
だし汁を少なくすと巻きやすいけど
(卵3個に対して だし醤油、塩、砂糖、お水を合わせて100ccで作ってます)
じゅわ〜、ふわふわ食感が無くなるし。悩ましいところですな〜。
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