スローライフ

楽しみを見つけよっかな

暑い日の寒天おかず

2016-08-09 | 料理
料理番組で見たのを思い出して

作ってみました。

たしか北陸地方の郷土料理で

寒天の入った煮汁にとき卵、生姜をいれて、砂糖、醤油で味付けしたもの。


冷やし固めていただく。


アレンジでオクラ、枝豆をいれました。


暑いときにさっぱりと美味しい^^

砂糖はいれず

かつおダシでご飯にもあうようにしました。

お吸い物くらいの味付け

薄味。






小さくカットした冬瓜、プチトマトをいれても美味しかったです^^

寒天の量を少なめにして

スプーンですくって食べるのもグーでした♪

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 見上げてごらん | トップ | 親戚のオバチャンになる »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事