スローライフ

楽しみを見つけよっかな

純喫茶風プリン。

2019-07-11 | 手作りぷりん&アイス

プリンが食べたくなってね(*´∀`

クックパッドをみたら純喫茶風プリンのレシピがあったので

早速作ってみました。

ちょっと固め、ほろ苦いカラメル

 

全卵2個、卵黄1個、牛乳200cc、砂糖30グラム

 

カラメル作りもだいぶ上達しまして(あれから何度か作った)

コツがわかってきました。

最初にカラメルを作り、容器にいれて

 

カラメルで使った鍋は洗わず

牛乳、砂糖を入れ砂糖が溶けるまで火をかけ

 

卵液と混ぜて一度漉して

土鍋で蒸しました。

 

 

蒸しあがり

 

小さめのは、食後に。

 

 

実はカラメルがねーえ

泡が小さくなって、色が茶色くなって、いい感じな焦げ色になったなぁ、と。

自分的には満足の出来。

 

しかーし

食べてみたら、煮詰めすぎたみたいで(調子こいた)

 

くどい甘さになっちまいますた。。

 

 

 

3日目が、

一番(プリンから水分がでて薄まった)カラメル、美味しくなってたー笑

 

昔ながらの 懐かしいプリンの味でした。

 

喫茶店のプリンアラモード も食べたいな〜♪(´ε` )


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 金魚 桂月堂 | トップ | あれ?腰の不調が改善してる。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆりさん (かぁちゃん)
2019-07-12 18:51:33
こんにちは^_^
プッチンプリン懐かしいですねー
あのプッチンするのが楽しかったです。
生クリーム果物添え、次作るときはやってみようと思ってました!
あとプリン生地に生クリームを入れると濃厚になるようなのでこれも試したいです^_^
返信する
Unknown (ゆり)
2019-07-12 16:00:11
美味しそうですね(^^)
私の旦那くんはプリンとかカスタード系が苦手で食べないため 私もあまりプリン買わなくなってしまいましたが食べたいです
ブログのお友達がプリン(その方はプッチンプリンですが)に生クリームと果物のせてプリンアラモード作ってました 美味しそうでしたよ(^^)
返信する

コメントを投稿

手作りぷりん&アイス」カテゴリの最新記事