
今年は暖冬。
12月から2月、これまで雪が積もらないなんて
何年ぶり? 山間部は少しは積もったのかな?
JAでお買い物したときに見つけた。
地元で烏骨鶏を育て卵を生産してるところがある。
いつもは6個で500円くらいだけど
やや小さめだったせいか300円と安かった。どうやら若鳥の卵のようです。
凄くいい香りがするの。なんでだ?
通常の卵と比較すると
大きさ、こんな感じ。
Mサイズと。
かなり小さめ。
味は?
以前も食べたことあるけど、
やっぱり美味しい~
黄身が濃い。
大根とネギ、お揚げさんに卵を入れて甘辛く煮ました。
卵は栄養価も高いから
パン君にも食べさせてあげたいけど、猫に卵ってどうなんだろう?
やっぱりお肉が良いのかなぁ?
鶏のゆで汁をあげるときもあるけれど、鍋にネギを一緒にしないように気を付けてます。うっかり入れそうになっちゃうので。
烏骨鶏は高いので、たま~にしか食べられないですねー。。スーパーに名古屋コーチンの卵がありました!
納豆に卵、私も好きです^^
汁物に卵をいれて半熟になったところ黄身だけスプーンですくい納豆へ。ちと面倒なんだけれど。
黄身と納豆の組み合わせたまりません(笑