![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/9b/fab589b9fd3f2ff85b450522eed0e355.jpg)
図書館で借りてきたレシピ本を片手に体に優しいスープを作りました^^
本のタイトルは
重ね煮の養生スープ
ちょうど材料がすべて揃った
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/b4/f19f26297a8c1125f5726869875e5e14.jpg)
いり玄米と野菜のポタージュに決定!
「煎った玄米に野菜を加えたスープ。生命力のある玄米と多種類の野菜を重ね煮ることで
微量栄養素やファイトケミカルという有効成分の吸収が高まる」
疲労回復スープとしてもおすすめとのこと。
野菜を重ねる図が載っていて
同じように鍋にいれていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/9b/9778263f2489545f6e434850e6f42561.jpg)
煎った玄米を一番上にいれて、水をそそぐ。
具が少ないせいか野菜が浮き上がってきちゃったけど^^
火にかけます。
レシピでは30分煮るとあるけど、シャトルシェフを使ったので2~3分加熱したあと保温容器にいれ15分くらい放置。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/81/4a20bbcb3744f2fa048ff73028797779.jpg)
玄米も野菜も柔らかくなっていたらオッケー
ブレンダーで攪拌します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/02/46ed513be7a39b3db7b31c74d38e0568.jpg)
少し水を足して 濃度を調節
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/7b/dd8eff8804ec85cc97150d296af7d4e4.jpg)
味付けは、塩だけ。
かぼちゃの甘みもあり、玄米が入っているので満腹感もあります。
シンプルで優しい味わい
う~ん 美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/fc/e9447bf504e452d76e813318c2276376.jpg)
残ったスープでスコーンを作りました。
これが、とっても美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/bd/aa56ad66c78714ab222a879ea5b1a8fe.jpg)
パウンドケーキにしても美味しそうだわ♪
他にも
具沢山のお味噌汁も作ってみました。
お味噌をいれて煮るやり方で根菜類や芋類も味がよく染みこんで
とっても美味しかったです^^
本のタイトルは
重ね煮の養生スープ
ちょうど材料がすべて揃った
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/b4/f19f26297a8c1125f5726869875e5e14.jpg)
いり玄米と野菜のポタージュに決定!
「煎った玄米に野菜を加えたスープ。生命力のある玄米と多種類の野菜を重ね煮ることで
微量栄養素やファイトケミカルという有効成分の吸収が高まる」
疲労回復スープとしてもおすすめとのこと。
野菜を重ねる図が載っていて
同じように鍋にいれていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/9b/9778263f2489545f6e434850e6f42561.jpg)
煎った玄米を一番上にいれて、水をそそぐ。
具が少ないせいか野菜が浮き上がってきちゃったけど^^
火にかけます。
レシピでは30分煮るとあるけど、シャトルシェフを使ったので2~3分加熱したあと保温容器にいれ15分くらい放置。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/81/4a20bbcb3744f2fa048ff73028797779.jpg)
玄米も野菜も柔らかくなっていたらオッケー
ブレンダーで攪拌します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/02/46ed513be7a39b3db7b31c74d38e0568.jpg)
少し水を足して 濃度を調節
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/7b/dd8eff8804ec85cc97150d296af7d4e4.jpg)
味付けは、塩だけ。
かぼちゃの甘みもあり、玄米が入っているので満腹感もあります。
シンプルで優しい味わい
う~ん 美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/fc/e9447bf504e452d76e813318c2276376.jpg)
残ったスープでスコーンを作りました。
これが、とっても美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/bd/aa56ad66c78714ab222a879ea5b1a8fe.jpg)
パウンドケーキにしても美味しそうだわ♪
他にも
具沢山のお味噌汁も作ってみました。
お味噌をいれて煮るやり方で根菜類や芋類も味がよく染みこんで
とっても美味しかったです^^
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます