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弧状列島,共助,「世界で一番硬い食べ物」は日本にあったあずきバーよりガラスより硬いアレとは?

2019-12-25 17:37:00 | 連絡
◯岡本浩之(おかもと・ひろゆき)
1962年岡山県倉敷市生まれ。67歳、大阪大学文学部卒業後、電機メーカー、食品メーカーの広報部長などを経て、2018年12月から「くら寿司株式会社」広報担当、2019年11月から、執行役員 広報宣伝IR本部 本部長 
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 実は、そんなものよりもはるかに硬い食べ物が、日本の伝統的な食べ物の中にあるんです。

 それは鰹節です。硬さはなんと宝石の水晶と同じくらいと言われていて、ガラスよりも硬いそうです。とんでもない硬さですよね。

 普段は薄く削られたふわふわの状態で状態で売られてるので、硬いイメージはないかもしれませんね。

 でも専用の機械やカンナで削る前の鰹節は、濃い茶色の木の切れ端のような物体で、二つ合わせて叩くと、キーン、キーンとまるで拍子木のような乾いた高い音がします。海の中を泳いでいる魚から作られたとは思えない硬さと感触なんです。


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