😨日本のもろさ ウクライナ侵攻で見えた食料の危機的状況 2023年02月21日山下一仁
https://blog.goo.ne.jp/globalstandard_ieee/e/1226759d6cd51f7ff3a3ada0172bd4e3
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😔上柳昌彦 あさぼらけ2023/7/14(金)・・・5:20頃「食は生きる力 今朝も元気にいただきます」
http://www.1242.com/timetable/?target_date=20230714
😔「運動ノルマ」が疲れを残す 眠りと食事を見直そう/2017年4月2日/梶本修身# 倉恒弘彦
https://blog.goo.ne.jp/globalstandard_ieee/e/771311719564875bfc9e4c29086cc1b9
😀冬至は、この日を境に日が長くなる、つまり運気が上昇する日とされています。
このように冬が終わり日の長い時期がやってくることを😨「一陽来復」といい、とても縁起の良い日とされています。
冬至にかぼちゃを食べた理由2つ
【1】 縁起の良い日は「運盛り」していた。
冬至など縁起の良い日に「ん」がつく食べ物を食べ運気を上げる「運盛(うんも)り」という習慣があります。
①かぼちゃは南瓜(なんきん)とも言い、古くから縁起のよい食べ物とされてきました。
かぼちゃの他にも「ん」がつく
このように冬が終わり日の長い時期がやってくることを😨「一陽来復」といい、とても縁起の良い日とされています。
冬至にかぼちゃを食べた理由2つ
【1】 縁起の良い日は「運盛り」していた。
冬至など縁起の良い日に「ん」がつく食べ物を食べ運気を上げる「運盛(うんも)り」という習慣があります。
①かぼちゃは南瓜(なんきん)とも言い、古くから縁起のよい食べ物とされてきました。
かぼちゃの他にも「ん」がつく
➁人参や
➂こんにゃくを食べたり、縁起の良い赤色のあずきとかぼちゃを煮た
④「いとこ煮」を食べたりする地域もあります。
【2】. 貴重なビタミン源を食べて冬を乗り切る!
昔は秋が終わると新鮮な野菜がとれず、冬は夏に収穫した野菜を貯蔵して食べていました。
その野菜の中でも、ビタミン豊富なかぼちゃは貴重な栄養源。
かぼちゃにはビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、カリウムなど、たくさんのビタミンやミネラルが含まれており、
風邪予防や美肌効果、疲れ防止などの効果が期待できます。
https://lifemeal.jp/7350
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