<和食品「青森きくらげ」=ライフライン製品=国内供給率160%、国内消費率100%、設計技術ブラックボックスレベル化和食品「青森きくらげ」商品海外輸出比率60%、一極依存ゆでガエル化回避(注1)、リスク分散多極メッシュ輸出NW、海外貿易収支黒字化寄与、国家財政黒字化寄与、保健・医療・介護・福祉予算財源増加、消費税軽減、貧富格差解消、議会制自由民主主義議員内閣制日本の継続的な繁栄に寄与か>
(注1)焦点:一帯一路・海外遠征・戦狼外交中国依存のドイツが味わう

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2020年06月25日木曜日
青森県が開発したキクラゲの新品種「青森きくらげ」が7月、初めて販売される。キノコ農家が主力産品とするシイタケの価格が下がる夏場の収入減を補えるよう、県はブランド化を進める。
県産業技術センター林業研究所(平内町)が、肉厚でこりこりとした食感を楽しめるアラゲキクラゲを改良した。通常のアラゲキクラゲと比べ低温でも育ち、冷涼な青森での栽培に適しているという。
27の個人と法人が菌床栽培に取り組む。6月下旬から10月にかけ、菌床3000個から2トンを収穫する見込み。
少量の出荷になるため今年の販売は県内に限定し、7月11日からスーパーや道の駅など約30店で販売する。価格は一般的なキクラゲと同水準の100グラム200円程度を想定する。
ブランド化に向けて県や生産者らが推進組織を発足させ、ロゴマークを作成。商品のパックにロゴのシールを貼ってPRする。
県農林水産部の担当者は「中華料理だけでなく、くせがなくてどんな料理にも合う。なじみのなかった人に食べてほしい」と話す。(注2)
県産業技術センター林業研究所(平内町)が、肉厚でこりこりとした食感を楽しめるアラゲキクラゲを改良した。通常のアラゲキクラゲと比べ低温でも育ち、冷涼な青森での栽培に適しているという。
27の個人と法人が菌床栽培に取り組む。6月下旬から10月にかけ、菌床3000個から2トンを収穫する見込み。
少量の出荷になるため今年の販売は県内に限定し、7月11日からスーパーや道の駅など約30店で販売する。価格は一般的なキクラゲと同水準の100グラム200円程度を想定する。
ブランド化に向けて県や生産者らが推進組織を発足させ、ロゴマークを作成。商品のパックにロゴのシールを貼ってPRする。
県農林水産部の担当者は「中華料理だけでなく、くせがなくてどんな料理にも合う。なじみのなかった人に食べてほしい」と話す。(注2)
(注2)
きのこの仲間のきくらげは、コリコリとした食感が魅力で、中華料理には欠かせない食材のひとつ。通年で手に入り、カルシウムや食物繊維をはじめ、さまざまな栄養を含んでいます。そこで、今回はきくらげの栄養や、きくらげと白きくらげの違いなどを解説します。
乾燥きくらげの栄養量を、同じ乾燥食材である干し椎茸と比較しました。中でもカルシウム310mgやビタミンD85.4μg(マイクログラム)、食物繊維57.4gは、干し椎茸よりも多く含みます(可食部100g当たり)
きくらげ
全体は耳型または波形で、屈曲してナラの枯れ木などに群生します。全体的に暗褐色で、表面にかすかに短い毛が生えています。主にコリコリ、プリプリとした食感が特徴。
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