䞖界暙準技術開発フォロヌアップ垂堎展開

ガラパゎス化から飛躍小電力無線IEEE802芏栌開発䌚議・・・ぞの寄䞎掻動拡充

😔ほが肉レベルの代替肉ず米の再生。「矎味しさ」が廃棄を枛らす2023.04.27Forbes JAPAN 線集郚

2023-04-28 13:38:36 | é€£çµ¡
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文Forbes JAPAN 線集郚 写真西川節子人物
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英語圏には「Waste not, want not.」ずいう栌蚀がある。
資源を無駄にしないこずで、将来的な䞍足や困難に察凊できる、ずいう考え方を指す蚀葉だ。
日本語では「もったいない」ずいう䞖界の共通語も思い浮かぶが、「食であれば、お米䞀粒にも神様がいるずいう自然の恵みに感謝する意味が近い」ずFOODLOSSBANKの山田早茝子は蚀う。
山田 早茝子やただ さきこは、日本ずアメリカ合衆囜の実業家。SPLENDENT MEDIA代衚取締圹瀟長、株匏䌚瀟FOOD LOSS BANKフヌドロスバンク代衚取締圹瀟長、日本ガストロノミヌ孊䌚の蚭立代衚。 
聖心女子孊院初等科・䞭等科・高等科を経お、聖心女子倧孊を卒業。䜏友商事での勀務を経お、2000幎に枡米。アメリカ、むギリス、シンガポヌルで18幎過ごす[1]。
慈善掻動に長く取り組み、特に持続可胜性を䞭心ずした掻動においお、ペヌロッパの王族の倚くが䌚員を務める囜際ガストロノミヌ孊䌚[2]FAO,WHO,UNESCO, EU等ず提携によるアゞア初の孊䌚、日本ガストロノミヌ孊䌚の蚭立代衚ずしお任呜されるなど、耇数の非営利団䜓や䌁業に、蚭立やボヌドメンバヌずしおの参画、アドバむザヌずしお関わる。

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「お米の䞭の神様ずは、日本人が昔から持っおいた無駄にしない粟神です。
それが珟圚、蟲林氎産省によれば毎幎522䞇トンもの食糧廃棄が行われおいたす」 
山田は、食品ロスの珟状に察し、生産者ず䌁業やブランドを぀なぎ、商流に乗らなかった玠材を生かしお商品化するなど幅広くこの問題に぀いお取り組んでおり、廃棄玠材ぞ新たな付加䟡倀を぀けるこずに尜力しおいる。 
日本では食糧廃棄物は䞀郚飌料ずしお掻甚されるが、党䞖界でその廃棄量は幎間25億トンにも及ぶずいう詊算もある。
食糧廃棄は埋立おにより発生するメタンや焌华などで、䞖界のGHG枩宀効果ガス排出量の8〜10%*がこれに起因するず芋られおいる。これは1囜家レベルの排出量に匹敵する。*IPCC 第6次報告曞より
 ã€ŒGHGの問題では、飛行機に乗る飛び恥ずいうコトバが生たれたしたが、バむオ燃料などの取り組みも進みリアルさに欠けおいたす。
それよりも『ロス恥』でしょうね。
IPCCのレポヌトによれば、食品ロスは飛行機の6倍近くもGHGが倚い。
野菜はよく知られるように安定䟛絊ず芋た目の倧事さずいう慣䟋から過剰に生産せざるを埗なく、䟡栌を維持するために倚くが調敎廃棄されるが、これにも゚ネルギヌが費やされる。
お米にもムダがあっお、毎幎新米が取れるのでそれ以倖は叀米ずみなされたす」
山田は䌊藀忠食糧ずずもに、「れすきゅうたい米」ずいう詊みを行っおいる。飌料や廃棄ずなる叀米、粟米段階で欠けたりした圢の悪いコメなどを、さたざたな補品に転化する取り組みだ。
米粉ぞの加工などで菓子など別の商品に生たれ倉わる。

「日本の米・叀米、米粉を掻甚するこずで、日本の蟲家さんも販路が増やせるし叀米を捚おる量を枛らせたす。むタリアのリゟットに䜿うお米など、わざわざ海倖から茞入しなくおも倚様な皮類の日本米で代甚も可胜です。
日垞的に䜿われるお米、小麊粉の代わりにれすきゅう米やその米粉を掻甚するこずで、食糧廃棄から脱华する䞀぀の方法になりたす。
すでに党日空さん瀟内食堂やキッザニアさんのプロゞェクト、お菓子のコラボでは東京で評䟡の高いレストランずしお知られるétéでも、れすきゅう米粉は掻甚いただいおいお、理解ず掻甚が進んでいたす」
〇矎味しくなければ意味がない
たた、山田は数倚くのメゟン系ブランドやファッションブランドずのコラボレヌションで食糧廃棄に取り組んでおり、䟋えばれすきゅう米の米粉は「グッチ」のレストランでパスタに䞀郚が掻甚された。
「米粉を100%䜿っおくれおもその店独自のレシピでは矎味しさが保おないこずもありたす。
100䜿っおくれるレストランが3瀟あるより、30だけ配合しお矎味しさを守っおくれるずころが10瀟あれば、『環境に良い以前にたず矎味しい』が広がるず思いたす。できるこず矎味しい、をできる範囲で行うこずがたずスタヌトだず思うんです。
そしお、信頌ある䌁業さんやブランドさんが率先しお圢にしおくれるこずで、その圱響力が地球䞊の玄半分のCO2を排出しおいるず蚀われる䞊䜍10%の富裕局に届く事はもずより、倚くの人がその取り組みを知るずころになり、広く食糧廃棄を感じおもらえるきっかけになるんです」 
グッチやアルマヌニ、ブルガリなど華やかな䞖界で、手に取り、口に入れる食品が「廃棄されなかったもの」でできおいるこずは匷い印象を消費者に怍え付ける。
この効果は力のある富裕局を倉え、商品を愛する広い消費者局に䌝わる。
 ã€Œäœ•ã‚‚しないより、䞀足飛びの未来より、ひず぀ず぀圢にしおいき倚くの人に知っおもらうのが食の明日に぀ながる」ず山田はいう。 
〇わざわざ牛を食肉にするこずはない、の意味
山田は2月、倧阪にいた。れすきゅう米の倉庫管理を䌊藀忠食糧の担圓者ずずもに確認するためだが、さらに足を䌞ばした。「代替肉」を芋るためだ。
「地政孊的なリスクから穀物の問題は深刻です。
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(>﹏<)日本のもろさ りクラむナ䟵攻で芋えた食料の危機的状況 2023幎02月21日山䞋䞀仁
https://blog.goo.ne.jp/globalstandard_ieee/e/1226759d6cd51f7ff3a3ada0172bd4e3


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食糧だけでなく飌料にも圱響し、ただでさえ生産効率が高くない畜産業には倧打撃で肉の䟡栌にも圱響が出たす。
昚今の健康ブヌムもあり、食肉に倉わる代替肉の普及は、倚様なバリ゚ヌションず技術的な効率の高さで食糧廃棄にも䞀圹買う」ず山田は重芁芖しおいる。
2021幎10月、パ゜ナグルヌプずカゎメ、䞍二補油グルヌプ本瀟らが党12瀟ず連携し、プラントベヌスずラむフスタむルの持続可胜瀟䌚を目指す団䜓「Plant Based Lifestyle Lab」を蚭立した。
その䞭栞の1瀟である䞍二補油は、倧豆由来の食品玠材の代衚的な補造䌁業だ。
実際に䞀郚の補品が有名人気ラヌメン店で商品ずしお販売されるなど、「実は䞍二補油の玠材」ずいう補品が普及しおいる。
「写真詊食で出た豚骚ラヌメン。麺もスヌプもすべお倧豆由来の玠材でできおいる。」
「写真倧豆由来の代替肉サンプル䞍二補油。その食感は「すでにもう肉」ず蚀っおいい。」

「写真䞍二補油は、倧豆肉のほかに、その玠材を掻かすための「ダシ」にも泚力しおおり、䞭華系、掋颚のフォンなど、食材を掻かすベヌスフヌドの質は高い。」

䞋蚘
参照
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「代替肉のバヌガヌで有名な米『むンポッシブルバヌガヌ』

むンポッシブル・フヌズ英語: Impossible Foodsは、カリフォルニア州レッドりッドシティに本郚を眮く怍物由来の人工肉や乳補品を補造・開発するアメリカ合衆囜の食品テクノロゞヌ䌁業。アメリカず銙枯の1000以䞊のレストラン、アメリカのバヌガヌキングなどで同瀟の代替肉を䜿甚した「むンポッシブル・バヌガヌ」を提䟛しおいる。
同瀟は2035幎たでに動物性食品の必芁性を排陀するこずを目暙にかかげおいる[1]。

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のCEOパトリック・ブラりンず話した時、『もしこの肉が牛よりも䜓に良くお、地球に良くお、矎味しくお、同じぐらいの倀段で提䟛できたら、誰もわざわざ牛を殺しお食べる人はいない』ず蚀っおいたした。
たさにそうだず思う。今たでの代替肉はちょっず豆腐みたいな味がしたり、䜕か劥協を感じたした。
環境や䜓に良くお曎においしければそれが劥協ではなくなる。そうなったずきに初めお、やっぱり普及するんじゃないかなず思いたす」
代替肉、ずいうワヌドは泚目床を倱ったようにも芋えるがそれは正しくない。今、「おいしい事䟋」に進化し次々ず新䜓隓が生たれおいる。  
米では、22幎にケンタッキヌフラむドチキンの「ビペンドチキン」
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ビペンドミヌトが代替鶏肉ビペンドチキンテンダヌを北米で発売
https://foodtech-japan.com/2021/07/09/beyondmeat-4/
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ずいう代替肉のナゲットが発売され、英のマクドナルドでも、「マックプラント」
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マクドナルドがアメリカでマックプラントの詊隓販売を終了
https://foodtech-japan.com/2022/08/21/mcdonald-4/

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の名で代替肉バヌガヌが登堎した。宅配食のパンダ゚クスプレス
でもビヌガンチキン
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ベゞタリアンブッチャヌ ノィヌガン チキンチャンク
https://www.karuna.co.jp/SHOP/205829/218643/list.html

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がメニュヌに加わった。
囜内でも、矎味しい代替肉ずしお知られる「NEXT MEATS」が代替カルビ肉
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焌肉屋で遞ばれる代替肉ネクストミヌツの正䜓
ステむホヌムも代替肉が泚目される理由に
https://toyokeizai.net/articles/-/537085
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を生み出し、焌き肉チェヌンでメニュヌずしお展開されたし、茚城県぀くば垂による麹菌から生たれる「菌肉」
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菌で肉を぀くる新たな代替肉「菌肉」開発プロゞェクト始動
https://www.nhk.or.jp/mito-blog/500/469860.html

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ずいうプロゞェクトなど、実際に味わえる機䌚が増えおいる。
䞍二補油は玠材のメヌカヌであるため黒子的存圚だが、倚くの倧豆由来の原材料を提䟛しおいる。
その「肉肉しさ」は驚きの完成床で、特に、肉の特長である繊維質の再珟床は、そのリアルさを衚珟する圢容詞を思い぀かないほどだ。
䞍二補油では詊食䌚が行われ、山田もその可胜性に期埅を寄せた。
「䞍二補油さんも、矎味しくないず代替肉や倧豆由来の食品玠材の発展が厳しいこずを理解されおいたす。
これは日本のむンバりンドにも関係しおきたすね。
東南アゞアからの芳光客はムスリムも倚く、日本には行きたいけれど食に困るずいう話も出おいる。ここに貢献できるのは芳光資源が次のテヌマず蚀われる日本の光だず思う」
 å±±ç”°ã¯ã€ã‚Œã™ãã‚…う米や䞍二補油での䜓隓から、䞖界で勝おる日本の鍵を挙げた。
「お米の神様も、おいしいを远求する姿勢も、日本が䞖界に勝おるのは日本人が持぀内的な成長ぞの意識だず考えおいたす。
むンナヌディベロップメントゎヌルズですね。
䞍二補油さんの倧豆由来補品の技術も、その意識が生んだものかず思いたす。食品ロスはこれからさらに重芁なテヌマになっおきたす。
日本が劇的これを解決できる意識ず技術はすでにそろっおいる。
あずは、それを知っおもらう、商品ずしお買っおもらう。ここは私の仕事でもありたす」
新しい食品玠材の可胜性は、矎味しいかどうか。その探究心は日本の匷みなのだ。

 


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