世界標準技術開発フォローアップ市場展開

ガラパゴス化から飛躍:小電力無線IEEE802規格開発会議・・・への寄与活動拡充

サンマ漁場の=バックアップ=イワシが人気=秋本番で脂乗りも良好

2020-10-03 18:11:28 | 連絡
<イワシ和食品=ライフライン製品=国内供給率160%、国内消費率100%、設計技術ブラックボックスレベル化イワシ和食商品海外輸出比率60%、一極依存ゆでガエル化回避(注1)、リスク分散多極メッシュ輸出NW構築、海外貿易収支黒字化寄与、国家財政黒字化寄与、保健・医療・介護・福祉予算財源増加、消費税軽減、貧富格差解消、三権分立普通選挙議会制自由民主主義議員内閣制日本の継続的なGDP増加・税収増、所得再分配・社会福祉予算増・繁栄に寄与か>
(注1)焦点:一帯一路・海外遠征・戦狼外交、共産党一党独裁政府、国家安全維持法=国内域外・事後遡上適用法=施行、中国依存のドイツが味わう「ゆでガエル」の恐怖
https://jp.reuters.com/article/germany-china-idJPKBN1HO07I

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2020/10/03 04:52 
不漁に見舞われているサンマに代わって、北海道や三陸の各産地ではマイワシの水揚げが本格化している。冬に備えて脂の乗った上質な魚も増えており、首都圏の小売店などで人気が高まっている。
 例年ならサンマ漁で沸き立つ釧路市や根室市沖の道東漁場ではこの時期、巻き網漁船などによるマイワシ漁が主役となっている。サンマと同様に道東各港のほか、青森や岩手、宮城など三陸各県の港にも幅広く水揚げされている。

 9月のこうした三陸各港の道東産マイワシの水揚げ量は、前年をやや上回る約7400トン。同時期のサンマのほぼ7倍強に相当する量だった。10月に入っても好調で、2日は三陸各港で計1200トンを水揚げする大豊漁となった。
イワシは代表的な青魚
日本を代表する青魚であるイワシ。魚編に弱いと書いて鰯ということで、鮮度落ちの早い魚として有名ですよね。そのイワシが最近健康効果・栄養素において非常に注目されているってご存知ですか?
具体的にはイワシの持つ不飽和脂肪酸『EPA』(エイコサペンタエン酸)の栄養効果で血液や血管の流れを改善し、動脈硬化や心臓病、LDLコレステロールや中性脂肪の減少などの効能があるとわかってきたのです。
なんといってもイワシの食べ方はイワシ缶がおすすめです。なぜなら、骨や皮、皮の下にある皮下脂肪を一緒に摂取できるから。
EPAは皮下脂肪にこそたっぷり蓄積されています。イワシ缶なら脂ごと料理に使えば効率的にEPAを摂取することができます。
https://medakasuisan.com/sardine/post-1892/


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