昨日のお料理教室のメニューは、フリッタータFrittataとボロネーゼBolognese。
フリッタータFrittata (具入りの卵焼き)
材料は野菜、今回はトマト(皮と種は取る)茹でたジャガイモ、茹でたほうれん草、バジル、コーン。
具材はゴーヤ、ズッキーニ、タマネギ、根菜と変えて作っても良いそうです。
溶いた卵液にパルミジャーノと塩コショウをして、具材を投入。
たっぷりのオリーブオイルで焼き、表面が固まってきたら、裏返し!!
技が必要^^
表面にほうれん草で放射状に飾りを入れています。
あっさりとしたリーフサラダとともに。
ボロネーゼBolognese (シロガネーゼとは関係ないよ~^^)
ひらたく言うとミートソースですわ。。。
格好良く言うと、ラグー・アラ・ボロネーゼ。
なんか突然イタリアの風が吹いた感じ~♪
細かく書くときりがないので、ざっくりいきます。
タマネギのみじん切りをよ~く炒めて、合い挽き肉を入れ、赤ワイン、ニンジンセロリのみじん切りも入れ、
トマトの水煮、トマトペーストブーケガルニを入れて煮詰めていく。
今回もお決まりの赤ワインとともに。
フリッタータはバジルとパルミジャーノで一気にイタリアンな感じ。
野菜もたくさん取れるので、ブランチなんかに最適。
トマトの種を取ってあるので、時間がたっても水っぽくならずお弁当にもOK。
本日、ネロのお弁当にも入れちゃいました。
ボロネーゼは最後にバターを入れるのがミソ!!
ね~っ、ボッコンチーノ先生^^
常備食にしたい、ボロネーゼソース。
大量に作って、冷凍保存だ!!
バジル&レモンシャーベットも最高~♪
今回も美味しくいただきました。
お料理教室のブログができました。
関心のある方はチェック!!
Bella cucina
フリッタータFrittata (具入りの卵焼き)
材料は野菜、今回はトマト(皮と種は取る)茹でたジャガイモ、茹でたほうれん草、バジル、コーン。
具材はゴーヤ、ズッキーニ、タマネギ、根菜と変えて作っても良いそうです。
溶いた卵液にパルミジャーノと塩コショウをして、具材を投入。
たっぷりのオリーブオイルで焼き、表面が固まってきたら、裏返し!!
技が必要^^
表面にほうれん草で放射状に飾りを入れています。
あっさりとしたリーフサラダとともに。
ボロネーゼBolognese (シロガネーゼとは関係ないよ~^^)
ひらたく言うとミートソースですわ。。。
格好良く言うと、ラグー・アラ・ボロネーゼ。
なんか突然イタリアの風が吹いた感じ~♪
細かく書くときりがないので、ざっくりいきます。
タマネギのみじん切りをよ~く炒めて、合い挽き肉を入れ、赤ワイン、ニンジンセロリのみじん切りも入れ、
トマトの水煮、トマトペーストブーケガルニを入れて煮詰めていく。
今回もお決まりの赤ワインとともに。
フリッタータはバジルとパルミジャーノで一気にイタリアンな感じ。
野菜もたくさん取れるので、ブランチなんかに最適。
トマトの種を取ってあるので、時間がたっても水っぽくならずお弁当にもOK。
本日、ネロのお弁当にも入れちゃいました。
ボロネーゼは最後にバターを入れるのがミソ!!
ね~っ、ボッコンチーノ先生^^
常備食にしたい、ボロネーゼソース。
大量に作って、冷凍保存だ!!
バジル&レモンシャーベットも最高~♪
今回も美味しくいただきました。
お料理教室のブログができました。
関心のある方はチェック!!
Bella cucina
今年も「お料理ブログ化計画」まっしぐらな我がブログ。
3連休、最終日は新年会のお料理を紹介~♪
前菜3種は生ハムとパルミジャーノ、タコ&エビのマリネ、ゴボウの素揚げ。
ゴボウ大好評でした。このパリパリがビールと合うんだな~。
シソ、メンタイささみ揚げ。
昨日のメインはイノシシ鍋。
お正月に伊勢に帰った、海&岳家の帰省土産。
野生の新鮮なお肉だそうで、臭みも無く柔らかいお肉に
感動ものでした。
おいちーーー!!
お鍋に合うというビールまで、持参してもらっちゃいました。
このビールは、ネットでしか購入できないそうです。
ハーフ&ハーフって感じ。
おいちーーー!!
デザートもしっかり差し入れてもらって、幸せ!!
今回もアルコールが入り、写真取り忘れ多数。。。
太巻きやチーズにな~んちゃってキャビアなど、お正月再来状態。
皆さん、美味しい品をお持ちいただき、本当にありがとうございました。
この大きくなった胃袋をどう小さくするか、ただ今最大の悩みです^_^;
3連休、最終日は新年会のお料理を紹介~♪
前菜3種は生ハムとパルミジャーノ、タコ&エビのマリネ、ゴボウの素揚げ。
ゴボウ大好評でした。このパリパリがビールと合うんだな~。
シソ、メンタイささみ揚げ。
昨日のメインはイノシシ鍋。
お正月に伊勢に帰った、海&岳家の帰省土産。
野生の新鮮なお肉だそうで、臭みも無く柔らかいお肉に
感動ものでした。
おいちーーー!!
お鍋に合うというビールまで、持参してもらっちゃいました。
このビールは、ネットでしか購入できないそうです。
ハーフ&ハーフって感じ。
おいちーーー!!
デザートもしっかり差し入れてもらって、幸せ!!
今回もアルコールが入り、写真取り忘れ多数。。。
太巻きやチーズにな~んちゃってキャビアなど、お正月再来状態。
皆さん、美味しい品をお持ちいただき、本当にありがとうございました。
この大きくなった胃袋をどう小さくするか、ただ今最大の悩みです^_^;