この夏はあ
暑いので、そうめんを冷やし中華風にして食べました。
そうめんを、中華麺と変えると、ヘルシーで、とてもおいしいです。我が家は、冷や麦にするようになりましたが。
きゅうり、キャベツ、にんじん、その他を塩昆布と、酢と、時にはゆかりを入れて、たくさん漬けておきます。
だし醤油、酢、水、ニンニク、ショウガ、を好みの味に作って、
上記の そうめんか、冷や麦に、野菜の漬物を載せ、とまとと、みくるいか、鯖缶、シーチキンなどたんぱく源をくわえてできあがり。
主人は、じっと一つ事に集中して動きませんので、もっぱら、乾麺茹でをしてもらいます。
2人で作るので、15分ぐらいで出来上がります。
私の庭