3月3日
この前の日曜日から仕込んでいた薫製がやっと出来た。
今回の素材はよくあるイカ、タコ、ささみに決めた。一般的にある素材がうまいのだ。
ベースとたった漬込みは、イカがシンプルに塩と日本酒少々、タコは醤油とみりんそれに三温糖、香り付けに八角一片。
ささみは醤油、みりん、日本酒を1:1:1にした。
燻煙時間は2時間~6時間。
出来上がりはこんなかんじ!
日本酒にはもちろん合うが、今日はジム帰りのコンビニで白ワインを買ってきたのでそれにしてみた。
こ・これはうまい! ワインにも格別だね
今度は肉系でいってみようと思います。
もうイカ3杯のうち1杯たべてしもうたわ!! やば