そう、この納豆の油揚げ包み揚げ
学生時代住んでいた東池袋、都電荒川線 向原駅近くに
10人も入れば満杯になるような小さな居酒屋があった
たしか、お店の名前は「木曽路」だったと思う。
20数年前の話なんで今もその店があるかどうかも分からないが
その木曽路でよく同級生や仲間と飲んだ
こちらでは飲むことの出来ないホッピーの焼酎割り、よく飲んだなあ
その時この店で納豆の油揚げ包み揚げの味を覚えた!
この店のもつの味噌煮込みも絶品看板メニュー
だったがこれは小倉では同じ味が出せなかった
が
包み揚げは以外と簡単だったので嫁にちょくちょく作らせて
美味しいお酒の「あて」 として頂いています
納豆を混ぜ混ぜして(好みでねぎのキザミも入れましょう)
油揚げに詰め詰めして(油揚げは稲荷寿司に使うアゲです)
適当に揚げます、ホントいい加減でOK(笑)
揚がったら醤油+和からし(マスタードでもいいよ)
でホクホクを喰う!
んで、ビールをゴクゴク飲む
最高~~~っす
作るの簡単やけん皆さん是非作ってみてね
あ~木曽路に行きたくなったぞ~~(笑)
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