ひとりごと

写真付きで日記や趣味を書く

かんぴょう作り!

2009-09-17 15:57:10 | 日常
昨日、夕顔(かんぴょう)を貰った。



切るのは大変らしく、輪切りにした物を貰った。
始めての経験だったので、重さを量ってみたら、
400gから550gも有った。

外側は凄く硬く、切るのに時間が掛かった。
その後、周りをかんぴょう状に、薄く切るのも大変だった・・・。



今朝、昨日切ったかんぴょうを干すのに、洗濯用の干し器具を使った。
乾燥するのに、何日位掛かるのだろう?

お昼は、夕顔の中心に残ったわた?を油炒めにし、めんつゆで味を付けた。
茄子を炒めた様な食感で、味も茄子の様だった。

美味しかった。

最新の画像もっと見る