6月に入ったというのに、あまりに良いお天気が続くので、休暇をとって伊豆にドライブに行ってきました。
・・・日本じゃ、フルオープンで走れる時に走っておかないとね。
遅く出たので、少し渋滞につかまり・・・それでも一時間半で箱根を抜けて、伊豆スカに。
エ~!なっなんと、全線200円!
ゲートのおじ様にうかがうと・・・。
「県知事が○○さんになって、来年3月まで実証実験中!」
なんだそうです。
県知事の○○さん・・ばんざ~い!今年は、いっぱい観光に来ますね~!
薄雲がかかって、富士山は見えなかったけど、フルオープン日和。
バイクに道を譲りながら、のんびりと氷川ICで伊豆スカを下ります。
まずは、うらみの滝へ・・・。
行く道すがら、
この看板がいたるところに・・・。
紅葉マークがついている・・・・?
うん、カブトムシも昔と変わりなく、元気で結構。
あれ、滝の裏に回れない・・・?
裏見の滝じゃなくなってる・・・。
10年ひと昔ですね。
さあ次はわさび田へ・・・・。
いつもここに来ると
買うわさびの茎の三杯酢漬け。
残念ながら、今のシーズンの茎は硬いので作っていないそうです。
そういえば、以前は冬に来ることが多かったかも・・・?
さあ、お昼はネットで調べておいたあまご茶屋で。
わさびはつゆに溶くのではなく蕎麦にのせて食べると、
わさびの風味をそのままいただけるとこと・・・。
う~ん!本当だ!美味しい~!!
ここは、あまごという川魚の料理が有名とのこと・・・。
これがその壁の張り紙に、「今日はあります!あまご寿司。」
と書いてある。絶対にいただかなければ・・・・。
これは、あまごの漬け丼
色形サーモンには似ていますが、
味は、サーモンよりお上品です。
また、違った美味しさを味わえますよ。
上にのっているのは、あまごのたまごです。
金色に光って綺麗~。
天城隧道に向う道すがら、昔食べた猪コロッケをみつけ
買いに・・・。
懐かしい味です。
天城隧道に到着!
今日は、お風呂セットを持ってきたので、
ループ橋を渡って七滝温泉の天城荘の露天風呂へ。
滝のマイナスイオンを浴びながらのんびり。
帰路も、伊豆スカで・・・。
なんと、きじがお見送りに出てきてくれたのでありました~。