のんきなお姉さん

今日もまったり…のんきに行きましょう~!

伊豆

2010年06月05日 | おでかけ伊豆箱根富士山


6月に入ったというのに、あまりに良いお天気が続くので、休暇をとって伊豆にドライブに行ってきました。
・・・日本じゃ、フルオープンで走れる時に走っておかないとね。



遅く出たので、少し渋滞につかまり・・・それでも一時間半で箱根を抜けて、伊豆スカに。
エ~!なっなんと、全線200円!
ゲートのおじ様にうかがうと・・・。
「県知事が○○さんになって、来年3月まで実証実験中!」
なんだそうです。
県知事の○○さん・・ばんざ~い!今年は、いっぱい観光に来ますね~!
 
薄雲がかかって、富士山は見えなかったけど、フルオープン日和。
バイクに道を譲りながら、のんびりと氷川ICで伊豆スカを下ります。


まずは、うらみの滝へ・・・。



行く道すがら、
この看板がいたるところに・・・。
紅葉マークがついている・・・・?


うん、カブトムシも昔と変わりなく、元気で結構。


あれ、滝の裏に回れない・・・?
裏見の滝じゃなくなってる・・・。
10年ひと昔ですね。



さあ次はわさび田へ・・・・。
 


 

いつもここに来ると
買うわさびの茎の三杯酢漬け。


 
残念ながら、今のシーズンの茎は硬いので作っていないそうです。
そういえば、以前は冬に来ることが多かったかも・・・?


さあ、お昼はネットで調べておいたあまご茶屋で。

 
わさびはつゆに溶くのではなく蕎麦にのせて食べると、
わさびの風味をそのままいただけるとこと・・・。

う~ん!本当だ!美味しい~!!

 

ここは、あまごという川魚の料理が有名とのこと・・・。
これがその壁の張り紙に、「今日はあります!あまご寿司。」
と書いてある。絶対にいただかなければ・・・・。



 
これは、あまごの漬け丼
色形サーモンには似ていますが、
味は、サーモンよりお上品です。
また、違った美味しさを味わえますよ。
 
上にのっているのは、あまごのたまごです。
金色に光って綺麗~。


 
天城隧道に向う道すがら、昔食べた猪コロッケをみつけ
買いに・・・。

懐かしい味です。

 
天城隧道に到着!


 
今日は、お風呂セットを持ってきたので、
ループ橋を渡って七滝温泉の天城荘の露天風呂へ。
 
滝のマイナスイオンを浴びながらのんびり。

帰路も、伊豆スカで・・・。
なんと、きじがお見送りに出てきてくれたのでありました~。


5月の寅次郎・・・。

2010年06月05日 | 日々のお話

先月の終わりに、久しぶりに寅次郎に行ってきました~。

本当にここのお刺身は、美味しいです!!
(今回デジカメを忘れたため、携帯画像で失礼します・・・。)

今日のお通し。サザエ。
こりこりしていて、すぐにぺろりとなくなっちゃう!

貧血野郎の私のために、今回は牛レバ刺しもいただいちゃいました。

にんにくでいただき、一人でほとんど食べてしまいました。

携帯だから色が・・・本当は赤い色!

これも800円。


これは、あおりいか。甘くて美味しい~!

そして、今回のメインデッシュ・・・。
黒板に書いてあった
”本まぐろほほにく”と本まぐろ頭身(とうのみ)”

これは、今まで出会ったことがない!
頭身は、1本で2つしか取れない貴重な部位との寅さんのお話。

思わず食べてみたくなってしまった。

これが、頭身(とうのみ)。
脂がのってはいるものの、トロと違って見た目よりさっぱり!
味があって本当に美味しかったです~。

そして、ホホ肉。

噛めば噛むほど美味しいホホ肉。

いつもあるとは限らない。
寅さん、秘密のルートを発掘したとのこと。

これで、各800円ずつ。(この日は)
なんてリーズナブルだし、美味しいの~

今回は、いつもの八海山を3本も飲んでしまいました~!

寅次郎  お店の場所はここよ。
ホッピー万歳← これにも寅さん出ています。




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いつものメニュー~!

2010年06月05日 | 日々のお話

麺屋こうじに行くと、どちらかがその月の限定メニューを注文。
そして、どちらかが定番メニューを注文。

5月の最終日曜日は、醤油ラーメンにワンタンプラスでいってみました。

ここの醤油ラーメンは、本当にあっさり好きな私は大好きです。

そして、大判のワンタンなんか入れちゃった日にゃ~!
満足満足!!

ご主人様は、鳥そば。なんと3回目!
気に入ったようですが、今回で終了~残念でした。 

こちらにも情報たっぷり!是非ご覧下さい。→ヨコスカイチバン

 


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麺屋こうじ6月 限定メニュー 沖縄そば~!

2010年06月05日 | 日々のお話

ここのところアップできなかった分、
たらふくしますよ~!!

今日、北久里浜にある麺屋こうじ6月限定メニュー

”沖縄そば”をいただいてきました~!!

ラフテーが3枚も入っていて、これまたボリューム満点!!
出汁も、さっぱりしていて美味しい~。
(これは、ご主人様の希望で中盛りにしてあります。)

この肉の厚み!そしてとろけるやわらかさでした~。
味付けもそばが負けないように、あっさり味です。

サービス満点で3枚も入れてくれているけれど、
我が家は、2枚で良いかも~。


沖縄そばにぴったり!
コーレグースーや練唐辛子、紅生姜、
そして、モズクも付いています~!

来月の告知も出ていました。

やった~!冷やし中華だ~!

 去年の冷やし中華の記事です~→2009年度版冷やし中華

夏が来ると楽しみなざるラーメン→2009年度版ざるラーメン

こちらにも情報たっぷり!是非ご覧下さい。→ヨコスカイチバン

 


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