皆様 今年もどうぞよろしくお願いいたします
ハテ?今年は、どんな年になるのかな?
何も事件が起きない(笑)平和な年でありますように願ってます。
チャットの皆様に聞いて解ったのですが
こちらは31日に おせち料理を食べるのですが?
変ですかね???札幌のチャ友に聞いても31日食べると
聞いて 安心しましたが・・・・
今年は、元夫がお節を送ってくれまして(娘達に)
次女の分を貰って来ました・・・が見てびっくり
なぜか、博多のホテルのおせちでした。
1段目です。
半分が甘いお菓子のようでした。
2段目です
いろんな種類が入ってて それだけでお腹いっぱいに~
を飲んで蟹も食べようと思ってましたが 入らない
後ね~これも びっくりされますがお赤飯なのですが
←甘納豆入りの赤飯です。
上にごま塩かけて 食べるんですけど
美味しいですよ~~コンビニでも赤飯おにぎりに甘納豆です。
この甘さと、しよっぱさが いい感じなんだけどなぁ~
北海道の人は解ってくれますよね
お腹がいっぱいになったとこで 1年の垢を落とすと
言う事で、ゆ~~くり自分で綺麗に大掃除したお風呂に
入りながら、紅白を見て(お風呂にTV付いてます)
それからチャット部屋をオープンして
みんなで カウントダウンしましたよ~
いろんな方が、新年の挨拶に来ては消えていき
先ほど閉店しましたが(2時過ぎかな?)
今年は、どんなメンバーが増えるかなと期待してます。
これからメル友さんに、新年の挨拶メール書いて
します・・・ワンコ達は、すでに私のベットで寝てます。
解るかな
左側 手で顔を隠してるのがルル 右奥がナナです。
布団と布団カバーの間に埋もれて してます
これをかき分けて 私が小さくなって潜り込み3匹?で寝てます。
どうぞお正月を ゆっくりご家族でお過ごし下さいませ~
お雑煮の写真お待ちしてます。
コメント投稿はコメント( )内の数字クリックしてね
今年も宜しくお願いいたします
奥様が北海道の方なんですよね
札幌でも家によっては31日に
おせち料理食べないんですね~
私の子供の頃から、そうだったので
何の疑問も持ってなかったのですが
地方の皆様に聞いたら 驚かれたので
あ~~我が家だけかと、一瞬焦りましたが
他にもいましたので
そこそこの家のしきたり?やり方なんですね。
今年もドジなので事件は起きると思います。
あまりやりすぎたらので
病院に連れてかれない程度にね
また遊びに来てくださいませ
体重が~~後はゴロゴロしてるんだもん
太らないはずがない
どうやって戻そうか・・・思案中
仕事はじまるまで、まだまだあるので
なるべく一人の時は食べないようにします。
ハテ?私はいつから仕事なのかな?
このまま社長からこなかったりしてね
それでは、今年も宜しくお願いします。
今年も宜しくお願いします。
北海道の赤飯に甘納豆を使用するのには、
私も最初は驚きましたが、慣れてしまえば、
そんなものだろうと言う感じで、
私は、小豆でも甘納豆でもどちらでもOKのタイプです。
北海道の中でも地域によっておせち料理を食べる日が
違うんでしょうか。私や妻の実家や親戚は、札幌、北広島、恵庭、千歳辺りに点在しておりますが、1月1日に食べるようです。
でも、31日から既にアルコールの方はお正月モードで、まだ明るいうちから呑んでいますが…。
今年も楽しいブログを期待しています。
あけましておめでとうございマス
去年はオフ会で、みんなにも会えて楽しい1年でした~
今年もどーぞヨロシクね~(*- -)(*_ _)ペコリ
ps.今年も、さっそくお正月太りしてますワァ…
31日からご馳走が食べれて嬉しかった記憶が
残ってますよ
今日1日は、おせちの残りに茶碗蒸しや
筑前煮(こちらでは、うま煮と言います)
などを食べました。明日は、いよいよ
お雑煮作ります
食べ過ぎてメタボ指数上がってるので
お正月終わったらダイエットわ
わざわざチャット部屋にもご挨拶にみえて
ありがとうございました(5秒もいたかな?)
早業に落ちたのも気が付かなかったわ 秋田でも31日おせち食べるそうです。
北海道以外でも、食べるところがあって
嬉しいかあちゃんです。
半世紀北海道の道東から出た事がないので
いろんな地方の話が聞けて 勉強になります。
それでは~☆~~ヾ^-^) マタネッ♪
私の方の地方では、
大晦日の夜に「年取り」と称して、
おせち以外のご馳走を食べるのが習慣ですが、
おせち料理も一緒に食べてます。(笑)
ホテルのおせち、美味しそうですね。
食べすぎ、飲みすぎには気をつけてくださいね。
お互いにもう年を重ねた身ですから…(笑)
本年もよろしくお願い致します。
31日からおせち食べるんですか!?
ここでは北海道のガイドブックには載ってない色んな文化を知ることが出来て楽しいですね。
今年もよろしく^^
家事をしなくても、いいようにと
31日に作って食べると聞いた事があります。
昔から、そうなので全国でも
31日から、おせち食べるんだと
思ってました~カルチャ~~ショクです
おせちは、高級すぎてボンビーの私には
味が解らないわ~甘い系が多くて
のんべいのかあちゃんには苦手でした。
半分以上残ってます
赤飯は,単に自分が食べたかったから
作っただけです
白いより、いいかなぁ~と思い
明日は・・・いや今日か
長女夫婦と、次女と孫が来ます。
早起きして、掃除しないと思うけど
眠くならないの
昼から来ると言ってたので・・・
まぁ~いいかと
まだ孫が小さいのでお年玉も少ないけど
大きくなった時が怖いわ~
おいしそう。それにしても気になるのがお値段。
おそらく限定商品で、手作りで職人さんが作ったんでしょうね。元旦の朝食べますね。初詣(近くの八幡神社)です。もう30年行ってるし、間に年2回ほどいろんな行事で、神主さんとも顔見知り。もう3代目。(大学生ですが)どんどん力いっぱいの、初穂をしていただいてます。正式な呼び方は何でしょうかね。
解る方教えてください。日の出もみたいのですが、どうでしょうか?こちらでは、ぎりぎり見られそうです。しかし眠い多分起きられないでしょう。
今年も宜しく。赤飯はどうなんでしょうね。元旦は食べないと思います。お餅でしょうね。