明けましておめでとうございます
ついに2006年がやってきました今年は、どんな年になるんでしょね?
私は、きっと相変わらずドジやって、皆に面白いネタを披露する事になるでしょう(笑)
とりあえず、毎年目標をたてますので、今回も考えました
夫の病気のサポートをしっかりして、全快するように見守る事
ゴスペルを習いたい~歌いたいです
後は家族全員が健康で仕事が出来れば、言うこと無しかなぁ~
みなさんは、どうですか
それから全国の方がコメントしてくれるので
ぜひ聞きたいのが、お正月に食べる雑煮ありますよね?
全国で作り方が違うと聞きした。 みなさんの家の雑煮はどんなの
北海道でも広いので、そこそこで違うと思いますが
道東に住んでる我が家は
醤油仕立てて(ダシを入れ、みりんで甘みをつけ)
具は椎茸にネギ、鶏肉、ゴボウ、大根など入れて
四角いお餅を焼いてから、鍋に入れて煮て柔らかくなったところで食べますよ
それと娘が好きなのは、白みそ仕立てで同じ具の雑煮も作ります。
ですから2種類の雑煮を食べる事になりますね
ぜひ我が家の雑煮を教えてくださいませ~楽しみに待ってます
今年も宜しくお願いしますね
コメント投稿はコメント()内の数字クリックしてね
で、僕の関西の雑煮は白みそ仕立てで~す(^_^)v
麹のみので作ったあま~い味噌です(^_^)
スーパーで売っている500g300円とかではなく、500g2000~2500円します(^_^;)
でも、味が全然違いますよ(^O^)
でも、家の家庭では僕と息子が少し食べるだけです(^_^;)ママと娘は気味悪がって食べません(-_-;)
すまし雑煮か普通のみそ仕立です(^_^)
以上我家の雑煮事情でした(^_^)v
では、今年もかあちゃんも皆さんも宜しくね~!(^^)!
出汁と白みそがベースで
大根と里芋と位かな?
お餅は焼かずに入れます。
で、柔らかくなった所を食べます。
以前は、お餅も”うるもち”と言ってうるち米を入れたお餅で雑煮をしていましたが、別についてもらうか、自分の家で作らなければ市販されていないので、最近はもっぱら普通のお餅です(;_;)
うるもちはあっさりしているのですがね(^-^)
つたないレシピでしたけど何となく判って貰いましたか?
それでは、今年も宜しく(^_^)v
因みに今年は当り年の”あき”でした(^-^)
PS,大阪では年末近くになると雑煮用といって高い白みそを売っています(^^;)
他の季節にはなかなか無いのですがね(^_^)v
私の所は、毎年 、夫の親+兄弟たち(10人ぐらい)が集って大晦日からワイワイガヤガヤと遅くまでお酒を呑んで過ごすのですが、今年はみんなが風邪を引いてしまい、大晦日当日に宴会はキャンセルになりました・・・正直、助かったぁ~嫁としてはこの時期が1番忙しくて大変な時なんですよぉ~お陰で今年ぐらいゆっくり出来た年越しと元旦はないですぅ~
そうそう、宮城のお雑煮はネ、焼きハゼか鳥ガラ
ダシでお醤油ベースに大根、人参の千切りと竹の子
シイタケ、高野豆腐、鶏肉、牛蒡、コンニャクなどを入れて煮込み、最後になると巻きとセリ、イクラをのせて出来上がりです!!・・・野菜がたくさん入って美味しいですよぉ~
雑煮 こちらでは醤油仕立てです
具材は、 鶏肉・天ぷらチクワ
大根・人参・里芋・しいたけ・スルメを入れま~す。
この中に餅を入れて(餅は焼きません)煮立ててから食べま~す。
ですけど、すっごく寒い
よ~本当に皆違うのね
あきさんの関西は、また豪華な味噌を使うのね家なんて400円しない
味噌ですよ(笑)具に里芋使う人が多いのね~こちらは、イモ系は入れないから珍しいわ!
むっちゃんは、今年は
平和で静かなお正月で、よかったねそれにしても、すごい具が
多くて豪華な雑煮ですね~イクラまで乗せるんだ~高野豆腐やコンニャクも
質問です!イクラは熱で白くなって
しまわないの?水がかかっただけでも
色が変わるから~熱いのに入れると
どうなるのか、知りた~い、
1度食べてみたいです
もりちゃんの所は
天ぷらちくわとスルメを入れるのが
また北海道と違うのね~!
お餅も焼かないのね?煮るんだ~!
みんな違うね面白いね
薄味なんでしょうね
北海道は、塩辛い(味付けが濃いから)
血圧が高めの私は薄味にしなくては
いけないんだけど、つい濃い味になって
しまいます。ちなみに私里芋大好きです。
でも手で触れません
前に触ってグローブのように手が腫れ上がり
、痒くて痛くて、掻きむしり血だらけに
なり病院へ、カブレたんですね~里芋にそれから2度と触ってません、
でも大好物です。だから皮をむいて売ってる
里芋を買ってきて、手袋しながら切って
うま煮(筑前煮)に使ってます。
顔に似合わず(笑)デリケートなのよ
まだまだ、みんなの雑煮
教えてね~面白いね
日本は広いですね
13度ぐらいはありますね。
雑煮のダシは椎茸とかつおでとって醤油味の薄め
餅は丸で湯で熱してダシの中に入れます。
具は昆布・するめ・人参・大根などが入ります。
雑煮のお持ちは7割が四角だそうです。
丸は縁起かついで、円満にの意味だあるのでしょうか。
今年も応援しますので、かあちゃん頑張ってね。
ゴボウ・れんこん・ワカメと・・・
他にはなかろ~ぅ、多分??
味はモチσ(^^)薄味ですよ~
=3 またね~