私はエビチリが好きでよく作ります。
エビチリ 簡単な男料理 3人前
海老・・・300g
長ねぎ 1/2本または玉ねぎ1/2個
完熟トマト180g
酒 おさじ 1杯
豆板醤 お好み
砂糖 大さじ 1杯
片栗粉 適量
ニンニク・生姜 各1個
パセリ
塩・コショウ
私の場合、背綿を取った海老を
白ワインであっさり蒸し、片栗粉をまぶし、
熱したフライパンにオリーブオイルを引き、
スライスしたニンニクを入れ茶色にこげあがったらガラを取り除き、
海老を炒め、ある程度火が通ったら火を止めます。
一旦、フライパンを洗い、再度熱したフライパンに
油を引き同上の材料を混ぜ合わせ、香りだってきたら
エビを入れかき混ぜます。
豆板醤は辛いので味見しながら入れていったほうが良いでしょう。
オリーブオイルを使用したのは、コレストロールに配慮したためで、
決まりはありません。
ソースは多めですがご飯にたっぷりかけても美味しいかと思います。
おやじ簡単レシピでした。
エビチリ 簡単な男料理 3人前
海老・・・300g
長ねぎ 1/2本または玉ねぎ1/2個
完熟トマト180g
酒 おさじ 1杯
豆板醤 お好み
砂糖 大さじ 1杯
片栗粉 適量
ニンニク・生姜 各1個
パセリ
塩・コショウ
私の場合、背綿を取った海老を
白ワインであっさり蒸し、片栗粉をまぶし、
熱したフライパンにオリーブオイルを引き、
スライスしたニンニクを入れ茶色にこげあがったらガラを取り除き、
海老を炒め、ある程度火が通ったら火を止めます。
一旦、フライパンを洗い、再度熱したフライパンに
油を引き同上の材料を混ぜ合わせ、香りだってきたら
エビを入れかき混ぜます。
豆板醤は辛いので味見しながら入れていったほうが良いでしょう。
オリーブオイルを使用したのは、コレストロールに配慮したためで、
決まりはありません。
ソースは多めですがご飯にたっぷりかけても美味しいかと思います。
おやじ簡単レシピでした。
九州 桜 の開花 秒読みです 春 ですよ
ここ数日 寒さ感じて ます
今日はお日様来てまして外外飛んで遊べます
ウキウキしちゃいますよ!
詳しくレシピが書いてあるので今度挑戦してみようかナー
もしかして札幌の桜子さんかしら?
私は中華料理が好きなんですね。
特にエビチリはよく喰べていますよ!
最近は、あるもの料理ばかり〈笑〉
週、2~3回ぐらいオリジナル料理してましたよ