おやじの「気まぐれ散歩」

日常から非日常、錆び、枯れたもの、路上探索、芸術、写真
何でもありの気まぐれな自分です。

おやじの簡単エビチリ

2012-03-27 00:44:55 | グルメ
私はエビチリが好きでよく作ります。

エビチリ 簡単な男料理 3人前

海老・・・300g
長ねぎ  1/2本または玉ねぎ1/2個
完熟トマト180g
酒 おさじ 1杯
豆板醤 お好み
砂糖 大さじ 1杯
片栗粉 適量
ニンニク・生姜 各1個
パセリ 
塩・コショウ

私の場合、背綿を取った海老を
白ワインであっさり蒸し、片栗粉をまぶし、
熱したフライパンにオリーブオイルを引き、
スライスしたニンニクを入れ茶色にこげあがったらガラを取り除き、
海老を炒め、ある程度火が通ったら火を止めます。

一旦、フライパンを洗い、再度熱したフライパンに
油を引き同上の材料を混ぜ合わせ、香りだってきたら
エビを入れかき混ぜます。
豆板醤は辛いので味見しながら入れていったほうが良いでしょう。

オリーブオイルを使用したのは、コレストロールに配慮したためで、
決まりはありません。

ソースは多めですがご飯にたっぷりかけても美味しいかと思います。


おやじ簡単レシピでした。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 家庭カツ丼 | トップ | 猫の椅子 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
男 料理 (案山子 )
2012-03-27 08:58:44
お早 御座います  ヒーーそぅデすか料理 ねー奥方 真っ青  

九州 桜 の開花  秒読みです 春 ですよ
ここ数日 寒さ感じて ます
今日はお日様来てまして外外飛んで遊べま
返信する
男料理 (案山子さんへ)
2012-03-27 10:07:48
桜咲いたらおしえてね~。

ウキウキしちゃいますよ!
返信する
Unknown (桜子)
2012-05-12 20:55:03
美味しそうですね!私もエビチリ好きです。
詳しくレシピが書いてあるので今度挑戦してみようかナー
返信する
エビチリ (桜子さんへ)
2012-05-12 23:49:32
桜子さんこんばんわ

もしかして札幌の桜子さんかしら?

私は中華料理が好きなんですね。
特にエビチリはよく喰べていますよ!

最近は、あるもの料理ばかり〈笑〉

週、2~3回ぐらいオリジナル料理してましたよ
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事