宮崎で食べた チキン南蛮
また食べたいね
レシピを書いてくださってるのを見つけたので メモしました。
チキン南蛮
とりもも肉 2枚
下味用(1晩つけておく)
塩コショウ 適量
薄口しょうゆ 大3
すりおろしニンニク 1片
すりおろししょうが 1片
南蛮酢
酢 360ml
砂糖 200g
薄口しょうゆ 120ml
濃い口しょうゆ 80ml
みりん 60ml
レモン 1/4個
ニンニク(つぶす) 1片
しょうが(輪切り) 1片
レモン以外をなべに入れて火にかける。沸騰する前に火を止める。
冷めたらレモン果汁を入れる。
タルタルソース
ゆで卵 2個
玉ねぎのみじん切り 1/4個
マヨネーズ 適量
ケチャップ 大1
塩コショウ 適量
パセリ
※玉ねぎの代わりにピクルスでも OK
揚げる
下味をつけた鶏肉に 小麦粉 溶き卵をつけて
中温の油で 約7分 じっくり揚げる
仕上げ & 盛り付け
揚げたお肉を南蛮酢にくぐらせ タルタルソースをかける
また食べたいね

レシピを書いてくださってるのを見つけたので メモしました。



塩コショウ 適量
薄口しょうゆ 大3
すりおろしニンニク 1片
すりおろししょうが 1片

酢 360ml
砂糖 200g
薄口しょうゆ 120ml
濃い口しょうゆ 80ml
みりん 60ml
レモン 1/4個
ニンニク(つぶす) 1片
しょうが(輪切り) 1片
レモン以外をなべに入れて火にかける。沸騰する前に火を止める。
冷めたらレモン果汁を入れる。

ゆで卵 2個
玉ねぎのみじん切り 1/4個
マヨネーズ 適量
ケチャップ 大1
塩コショウ 適量
パセリ
※玉ねぎの代わりにピクルスでも OK

下味をつけた鶏肉に 小麦粉 溶き卵をつけて
中温の油で 約7分 じっくり揚げる

揚げたお肉を南蛮酢にくぐらせ タルタルソースをかける
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます