goo blog サービス終了のお知らせ 

遠距離にっき

 ほんわか♡日記

  香川のこと コブクロのこと 毎日のちっちゃいしあわせのこと 綴っていきます♪

宮崎の味 レシピ

2010-10-20 21:04:04 | Weblog
宮崎で食べた チキン南蛮

また食べたいね 

レシピを書いてくださってるのを見つけたので メモしました。



 チキン南蛮


 とりもも肉 2枚


 下味用(1晩つけておく)

塩コショウ 適量
薄口しょうゆ 大3
すりおろしニンニク 1片
すりおろししょうが 1片


 南蛮酢

酢 360ml
砂糖 200g
薄口しょうゆ 120ml
濃い口しょうゆ 80ml
みりん 60ml
レモン 1/4個
ニンニク(つぶす) 1片
しょうが(輪切り) 1片

レモン以外をなべに入れて火にかける。沸騰する前に火を止める。
冷めたらレモン果汁を入れる。


タルタルソース

ゆで卵 2個
玉ねぎのみじん切り 1/4個
マヨネーズ 適量
ケチャップ 大1
塩コショウ 適量
パセリ

※玉ねぎの代わりにピクルスでも OK


揚げる

下味をつけた鶏肉に 小麦粉 溶き卵をつけて
中温の油で 約7分 じっくり揚げる


仕上げ & 盛り付け

揚げたお肉を南蛮酢にくぐらせ タルタルソースをかける










コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 宮崎新聞 | トップ | 退院 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事