電気を引き込みをやめるときの工事料金
電気の引き込み線や電気メーター、アンペアブレーカーの撤去は、解体工事に伴うものであれば基本的に無料です。ただし、事前に電力会社に「解体工事に伴う電気設備の撤去をお願いします」と申し込む必要があります。
電気の引き込み工事の費用は、工事する場所や電線の長さ、施工方法などによって異なりますが、一般的な住宅では10万円程度、比較的大きな建物では100万円~200万円程度が相場です。高圧電力の工事になると、数百万円といった費用が発生します。
電気を引き込みをやめるときの工事料金
電気の引き込み線や電気メーター、アンペアブレーカーの撤去は、解体工事に伴うものであれば基本的に無料です。ただし、事前に電力会社に「解体工事に伴う電気設備の撤去をお願いします」と申し込む必要があります。
電気の引き込み工事の費用は、工事する場所や電線の長さ、施工方法などによって異なりますが、一般的な住宅では10万円程度、比較的大きな建物では100万円~200万円程度が相場です。高圧電力の工事になると、数百万円といった費用が発生します。
認知症の親が養子縁組をする場合、養親の判断能力が低下しているため、養子縁組が無効になる可能性があります。養子縁組は親子関係を成立させる身分行為であるため、本人の意思がないと無効になります。
【都道府県「空き家率」ワースト10】
1位「徳島県」21.24%
2位「和歌山県」21.17%
3位「山梨県」20.47%
4位「鹿児島県」20.44%
5位「高知県」20.31%
6位「長野県」19.97%
7位「愛媛県」19.76%
8位「山口県」19.39%
9位「大分県」19.13%
10位「香川県」18.52%
メキシコ人の糖尿病
メキシコでは、成人約872万人の糖尿病患者がおり、世界で6番目に多く、有病率は11.8%とエジプト、ドイツに次いで3番目に高いです。また、毎年7万人が糖尿病で死亡しており、メキシコ人の最大の死因となっています。
国際糖尿病連合(IDF)の 13 年の推計データによると、 メキシコの糖尿病患者数(成人)は約 872 万人で、世 界で 6 番目に多い(表 3)。 有病率(人口に占める患 者数)はより深刻だ。 糖尿病患者数の上位 10 カ国の うち、メキシコの有病率は 11.8%とエジプト、ドイツ に次いで 3 番目に高い。
国連食糧農業機関による統計でメキシコは成人の肥満率が約 33%で 2 位のア メリカ(31.8%)を上回って世界一の肥満大国になってしまったとか。
世界保健機関(WHO)の2020年のデータによると、メキシコ人の平均寿命は男性73.1歳、女性78.9歳、平均76.0歳です。長生きの国とは言えないかもしれませんが、メキシコを訪れると健康的な食材や料理が多いことに気づきます。
冷えたご飯と短鎖脂肪酸
冷やしたご飯には、でんぷんの一種である「レジスタントスターチ」が含まれており、腸内細菌がレジスタントスターチをエサにして「短鎖脂肪酸」を作り出します。短鎖脂肪酸には、腸の健康に大きく関わり、脂肪の蓄積予防や粘膜を強化して免疫力をアップさせる効果があるといわれています。
冷やご飯と合わせてからだに良い菌(善玉菌)も摂取すると、さらに嬉しい効果も。 善玉菌は『レジスタントスターチ』をエサにして「短鎖脂肪酸」という酸を作り出すのですが、この「短鎖脂肪酸」は腸の健康に大きく関わり、脂肪の蓄積予防にも貢献するといわれています。
日々の暮らしに腸活(腸内環境を整える活動)を取り入れて、善玉菌と「短鎖脂肪酸」いっぱいの腸内環境に整え、太りにくい体質を目指しましょう!
レジスタントスターチは時間をかけて冷めていく間に増えていきます。
そのため冷凍より冷蔵保存がおすすめです
(※常温の場合は雑菌が繁殖しやすいため長時間常温保存は控えましょう)。
食べる際にレンジなどで温め直すとレジスタントスターチ量は少し減ってしまいますが、
炊きたてご飯よりは多く含まれています。
冷やご飯に温かい汁物をかけた場合のレジスタントスターチ量は変わりませんので、
カレーやお茶漬けをして食べるのも良いかもしれません。
(江戸時代はご飯と呼ぶのは「朝ご飯」だけだったそうです。“だから体脂肪が少なかった”)
「冷や飯を食う」とは、冷遇されるという意味なのに、健康にいいというのです。2004年に科学雑誌ネーチャーにも載りましたが、正確には、冷や飯を食べれば健康になるというのではなくて、温かいご飯が冷えて「冷や飯」になるとでんぷんの状態が変化し、消化しやすいでんぷんから「難消化性でんぷん」という消化しにくいものに変わり、そのでんぷんの腸内での働きによって脂肪がよく燃えるという研究です。
日本人は昔、温かい米は朝しか食べなかったそうで、江戸時代でもご飯というのは「朝ごはん」だけ、昼は「昼めし」と言って冷えた残りを食べ、夜になるとそのまた残りをお茶漬けにして食べ、これも「夜めし」と呼んでいた(真夏はどうしていたんでしょうね、冷蔵庫はなかったと思うのですが)。
ともあれ、こうして「冷や飯」を食べていたから日本人は体脂肪が少なかった。