「日本水仙」は、地中海沿岸原産のものが中国に渡り、その後渡来したとされる。栽培されていたものが各地で野生化したとされるが、
清楚な佇まいと香りが、華道・茶道といった日本の美意識とマッチし、重用されている。
この八重咲きスイセンは、香りが素敵でうっとりしてしまいます。
「日本水仙」は、地中海沿岸原産のものが中国に渡り、その後渡来したとされる。栽培されていたものが各地で野生化したとされるが、
清楚な佇まいと香りが、華道・茶道といった日本の美意識とマッチし、重用されている。
この八重咲きスイセンは、香りが素敵でうっとりしてしまいます。
梅の花
花を観賞するほか、果実を梅干し、梅酒、梅酢やジャムなどにして食用とします。
強い酸味が特徴で、 クエン酸をはじめとする有機酸などを多く含むので健康食品として
大いに活用されています。