1月6日 (火) 晴れ
正月休みの最終日、昨年の暮れから塩漬けしておいた、豚バラ肉、燻煙にかけベーコンにに変身させたいと思います、レシピでは60度~70度で≒4時間とあります、長丁場になりそうなので、正月用に用意してある「ドブロク」を呑みながら楽しみたいと思います。
豚バラ肉の塩漬けを燻製器にセットします。
りんごのチップで燻します。
「どぶろく」です。
蓋を抜くのが大変、ガスを完全に抜いてからでないと大事なお酒が吹き出てしまいます、この作業15分かかりました。
米粒の間からブクブクまだまだ発酵しています、甘口で甘酒を炭酸で割ったような感じです。
4時間後完成です、未だ燻煙が足りないようです、次回は燻煙時間をモット長くしないといけませんね。
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