9月30日 (日) 雨
一日中雨とのこと、新そばの時期も近いので、そば打ちの練習に富士見高原リゾートの「花鳥野」さんへ出かけました。
今までは友人に教えて貰っていましたが、たまにはプロのかたにと前々から思っていたので、いい機会でした、やはりプロの方は教え方が上手く、今まで疑問に思っていたことが、何となく理解出来たような気がします、来月新そばの頃もう一度訪れたいと思います。
富士見高原リゾート雨のため霧でゲレンデ上層部見えません、ユリも終わったみたいです。

2階がそば打ち教室になっています、この時間帯私たち夫婦だけでしたので、しっかり教えてもらいました

先ずこね鉢で蕎麦粉をこねますが、手先に蕎麦粉が付くので此処では省略伸ばしからの写真になります、二八そばを打ちます

今まで丸く伸ばしていましたが四角の方が楽に伸ばせるようです

練習がてらなので、1時間ほどかかりました、何とか美味しいお蕎麦にありつけそうです

お蕎麦は下のお店で頂きます

此処の蕎麦粉は玄そばのみを石臼で挽いています、そんなこだわりそばです
それもありますが、やはり自分で打ったそばは美味しいですね。

モミジが一部紅葉していました

明日から10月、紅葉の季節の始まりです。
帰りに「鹿池」により又「カントリーキッチン」で焼きたてパンを買いましたその様子、明日の続きます。
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一日中雨とのこと、新そばの時期も近いので、そば打ちの練習に富士見高原リゾートの「花鳥野」さんへ出かけました。
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富士見高原リゾート雨のため霧でゲレンデ上層部見えません、ユリも終わったみたいです。

2階がそば打ち教室になっています、この時間帯私たち夫婦だけでしたので、しっかり教えてもらいました

先ずこね鉢で蕎麦粉をこねますが、手先に蕎麦粉が付くので此処では省略伸ばしからの写真になります、二八そばを打ちます

今まで丸く伸ばしていましたが四角の方が楽に伸ばせるようです

練習がてらなので、1時間ほどかかりました、何とか美味しいお蕎麦にありつけそうです

お蕎麦は下のお店で頂きます

此処の蕎麦粉は玄そばのみを石臼で挽いています、そんなこだわりそばです
それもありますが、やはり自分で打ったそばは美味しいですね。

モミジが一部紅葉していました

明日から10月、紅葉の季節の始まりです。
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