好きなこと

myブームを掲載

塩とうふ

2011-01-24 | 日記



はなまるマーケットで、紹介していた。
塩とうふを作ってみました。

番組の中では、「モッツァーレラ~」と絶賛していた。
チーズみたいになるんだ・・・・!

絹ごし豆腐に表と裏面に小さじ3分の1ずつの塩を塗り、クッキングペーパーでくるんで
冷蔵庫で24時間保存するだけという簡単な方法なので

ちょっとやる気になってやってみました!!

出来上がりは、一まわり小さくなり豆腐が引き締まった感じです。

わさびと、オリーブオイルをかけて

実食・・・・!!ほんのり塩味のある締まった豆腐です。

油で揚げても美味しいとか・・・!!

そのままでもいいけど、水分が抜けているので炒めても美味しそうですね!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋田のお菓子

2011-01-24 | 日記


セキトのだまこもちと
旭南高砂堂のかりんとうまんじゅう


だまこ餅は、最近こちらでもよく目にしたり似たものを見かける


持った時からもちもちの感触とつやつやな感じが食欲をそそるが、一口で食べちゃうと
中に、いったい何がはい入っていたのと思う感触があるので、かじって見せると
こんな感じ



とろり~とゴマだれがはいいています。

そして、新食感のかりんとう饅頭!!!
オーブンでちょっと焼いて、表面をカリッとさせて食べると
何これ!!大学芋のあんがかかった感じに中は、こし餡で甘さ控えめ!!とっても美味しい!!あっという間になくなっちゃった。
御馳走様でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする