今日は早起きしてジャガイモの男爵を収穫。
雨が続いている中無理して収穫したのですが、無理して収穫した理由が実は二つ。
一つは日曜日まで不在になるため、不在になる前に掘りあげて乾燥させておきたかった事。
もう一つはこれ。
長ネギ。
実はジャガイモの後作用の長ネギ苗がすでに家に届いているのです。
そのためネギ植え付けに向けて土づくりをしておきたかったのがもう一つの理由。やはり石灰まいてから一週間は土を寝かせておきたいですもんね。
そんな訳でジャガイモを回収した後は
さっそくの土作り。
まずは貝殻石灰と苦土石灰のまきこみ。
続いてくん炭をガサガサまきます。
そしてお出ますのはしばらくぶりであら懐かしい、のスコップ一本農法。こんな早朝からピアンタを動かすわけにはいきません。ご近所迷惑です。
久しぶりのスコップでよいしょ、よいしょと撹拌。
とりあえず土を混ぜ込んでおきます。もう時間と雨に追われてバタバタ。ハアハア息が切れます。
ただこれもおいしい雪の下ネギを作るためと考えるとちょっとワクワクです。
気持ちのいい「朝から一仕事」になりそうです。
雨が続いている中無理して収穫したのですが、無理して収穫した理由が実は二つ。
一つは日曜日まで不在になるため、不在になる前に掘りあげて乾燥させておきたかった事。
もう一つはこれ。
長ネギ。
実はジャガイモの後作用の長ネギ苗がすでに家に届いているのです。
そのためネギ植え付けに向けて土づくりをしておきたかったのがもう一つの理由。やはり石灰まいてから一週間は土を寝かせておきたいですもんね。
そんな訳でジャガイモを回収した後は
さっそくの土作り。
まずは貝殻石灰と苦土石灰のまきこみ。
続いてくん炭をガサガサまきます。
そしてお出ますのはしばらくぶりであら懐かしい、のスコップ一本農法。こんな早朝からピアンタを動かすわけにはいきません。ご近所迷惑です。
久しぶりのスコップでよいしょ、よいしょと撹拌。
とりあえず土を混ぜ込んでおきます。もう時間と雨に追われてバタバタ。ハアハア息が切れます。
ただこれもおいしい雪の下ネギを作るためと考えるとちょっとワクワクです。
気持ちのいい「朝から一仕事」になりそうです。