今日は強風で外仕事は様子見中。そこで家の中でバジルの種取りをやってみる事にしました。初挑戦です。
まずはためしということで、とりあえず一枝。
大きなタネ?がついているものや飛んでしまったのか何もついていないやつ、
この一枝だけで各種取り揃えてあるようです。
そこで白い紙をテーブルに敷き、切ってきた枝をしごいて実を落とします。
ゴシゴシ、ズリズリ。
バジルの匂いというよりシソの匂いが強烈に漂います。さすがシソ科。ちょっと驚きです。
しごき終わった実はこんな感じ。
ここでちょっと大きめな実を見つけて実を割ってみます。
お~、出てきました、出てきました、バジルの種。黒くて小さいんですね。
取り出す要領がわかったので後は地道にプチプチ、バチバチ、種を取り出します。
結構しめっているタネもあります。こりゃ枝を切ってから少し乾燥させたほうがタネがとりやすいかもしれません。実をつぶしたときにバリッ!と割れてくれたほうがいいような気がします。
ということで地道な作業がとりあえず完了。
黒くなっていないタネも結構あります。まだ種取りが早かった? 乾燥が足りなかった?
次回は枝切り後しっかり乾燥させたあとに種取りしてみることにしましょう。
あとはタネケースに入れて養生。
結構な量があります。
なんか今回取った種だけでもういいような感じ?ですかね。(^ ^;
まずはためしということで、とりあえず一枝。
大きなタネ?がついているものや飛んでしまったのか何もついていないやつ、
この一枝だけで各種取り揃えてあるようです。
そこで白い紙をテーブルに敷き、切ってきた枝をしごいて実を落とします。
ゴシゴシ、ズリズリ。
バジルの匂いというよりシソの匂いが強烈に漂います。さすがシソ科。ちょっと驚きです。
しごき終わった実はこんな感じ。
ここでちょっと大きめな実を見つけて実を割ってみます。
お~、出てきました、出てきました、バジルの種。黒くて小さいんですね。
取り出す要領がわかったので後は地道にプチプチ、バチバチ、種を取り出します。
結構しめっているタネもあります。こりゃ枝を切ってから少し乾燥させたほうがタネがとりやすいかもしれません。実をつぶしたときにバリッ!と割れてくれたほうがいいような気がします。
ということで地道な作業がとりあえず完了。
黒くなっていないタネも結構あります。まだ種取りが早かった? 乾燥が足りなかった?
次回は枝切り後しっかり乾燥させたあとに種取りしてみることにしましょう。
あとはタネケースに入れて養生。
結構な量があります。
なんか今回取った種だけでもういいような感じ?ですかね。(^ ^;