先日雪の中から回収した枝豆の種、
冷蔵庫の上にあげておいたら結構乾燥が進みましたので種取りを実施です。
新聞の上にガサッとあけ、
パキパキ、パキパキ、からを割りながら種を回収していきます。
3つだねもありますのでひょっとしたらこれは茶豆の種なのかもしれません。
これはちょっと発芽は無理だろうな~なんて種ははじきながら回収、
シワが多くてなんか発芽率が悪そうなので、1か所に3つ植える勘定で種の数を数えます。
結果全36個、12か所分の種が回収できました。1週間分のおつまみ量って感じでしょうか。
収穫してゆでるシーンを思い浮かべ塩をフルとこまで考えた時、思わずよだれをゴックン、ジュルしてしまいました。(^^;
いや~なんでもそうですが、こうやってやがてやってくる幸せを思い浮かべながらその実現に向けて頑張っているときが一番楽しい時なのかもしれませんね~。
冷蔵庫の上にあげておいたら結構乾燥が進みましたので種取りを実施です。
新聞の上にガサッとあけ、
パキパキ、パキパキ、からを割りながら種を回収していきます。
3つだねもありますのでひょっとしたらこれは茶豆の種なのかもしれません。
これはちょっと発芽は無理だろうな~なんて種ははじきながら回収、
シワが多くてなんか発芽率が悪そうなので、1か所に3つ植える勘定で種の数を数えます。
結果全36個、12か所分の種が回収できました。1週間分のおつまみ量って感じでしょうか。
収穫してゆでるシーンを思い浮かべ塩をフルとこまで考えた時、思わずよだれをゴックン、ジュルしてしまいました。(^^;
いや~なんでもそうですが、こうやってやがてやってくる幸せを思い浮かべながらその実現に向けて頑張っているときが一番楽しい時なのかもしれませんね~。