いい具合に育って来ていたアスパラガス、
嫁さんが「長くても採りたてはやわらかいから大きく伸ばした方がいい」の意見の元、少し伸ばし気味に育ててから収穫する事にしています。左側のやつなんてもう30cmにはなっていますね。さすがにもう収穫してもいいだろうという事になり、今日今年初のアスパラガスの収穫。
30cmどころか40cmは楽勝でありました。
さっそく短く切ってレンジでチンし、ホクホクのアスパラを賞味。舌のワキからヨダレが出る程甘いアスパラでした。収穫の時ハサミで切ったらあまりにみずみずしすぎて水分がシュパっと飛び散ったのですがレンジでチンしてもやはりみずみずしさは変わらず。
大変おいしくいただきました。
残りのアスパラはちくわアスパラに変身。
しょうゆをかけて
こちらも同じくホクホクでいただきました。ふ~満足。
さあアスパラの食べまくりシーズン、今年もいよいよ始まりましたよ~。
嫁さんが「長くても採りたてはやわらかいから大きく伸ばした方がいい」の意見の元、少し伸ばし気味に育ててから収穫する事にしています。左側のやつなんてもう30cmにはなっていますね。さすがにもう収穫してもいいだろうという事になり、今日今年初のアスパラガスの収穫。
30cmどころか40cmは楽勝でありました。
さっそく短く切ってレンジでチンし、ホクホクのアスパラを賞味。舌のワキからヨダレが出る程甘いアスパラでした。収穫の時ハサミで切ったらあまりにみずみずしすぎて水分がシュパっと飛び散ったのですがレンジでチンしてもやはりみずみずしさは変わらず。
大変おいしくいただきました。
残りのアスパラはちくわアスパラに変身。
しょうゆをかけて
こちらも同じくホクホクでいただきました。ふ~満足。
さあアスパラの食べまくりシーズン、今年もいよいよ始まりましたよ~。