青森県はニンニクの出荷量が日本一。県全体で日本の 8割位を生産しているとの事ですが、実際に生産している町では町ごとに「私んとこはこれが日本一」があるよう。有名な田子の 福地ホワイト六片 は、何が一番というよりそれぞれの項目が全体的に一級品ばかりをそろえブランド化に成功した例でしょうか。出荷量、甘さ、白さ、2次製品、などなど・・・。(青森で作られているニンニクはほぼ全部が苫米地ニンニクという原種一種類のようです。)
そんな中この町の自慢な日本一は・・・
大玉。
六戸(ろくのへ)町です。海沿いの町からひとつ内陸に入った町で隣が十和田市。
「にんにく大玉 日本一の町」
と地方主要道(県道)の目立つところにデン!と掲げられています。日本一に相当自信あるんでしょうか。
何でもそれぞれ特徴を出して自信を持って向かうというのはいいもんですよね。気合も入りますし・・・。
じゃあ我が家のニンニクの日本一は何?
ここ何日かの強風ですっかり倒れてきた株の傾き度でしょうかね。max10度はあります。(えっへん!)
それとも庭先で収穫してすぐ食べられるので食べた瞬間のみずみずしさ?(乾燥しない生ニンニク度)
う~ん、なんにしましょう・・・。
日本一を決めたら庭先に看板立てて大きく宣伝しようかなと考えています。(←ウソです。)
そんな中この町の自慢な日本一は・・・
大玉。
六戸(ろくのへ)町です。海沿いの町からひとつ内陸に入った町で隣が十和田市。
「にんにく大玉 日本一の町」
と地方主要道(県道)の目立つところにデン!と掲げられています。日本一に相当自信あるんでしょうか。
何でもそれぞれ特徴を出して自信を持って向かうというのはいいもんですよね。気合も入りますし・・・。
じゃあ我が家のニンニクの日本一は何?
ここ何日かの強風ですっかり倒れてきた株の傾き度でしょうかね。max10度はあります。(えっへん!)
それとも庭先で収穫してすぐ食べられるので食べた瞬間のみずみずしさ?(乾燥しない生ニンニク度)
う~ん、なんにしましょう・・・。
日本一を決めたら庭先に看板立てて大きく宣伝しようかなと考えています。(←ウソです。)