庭を持ったサラリーマン

庭に8坪の菜園を作ったサラリーマンの家庭菜園日記。
くわしくはカテゴリー「はじまり、はじまり」でどうぞ。(^ ^)v

ダイコン 収穫 (^^;

2013-06-22 07:34:00 | その他の野菜
ダイコンに花を発見し、ゲゲゲ!と固まっていた我が家の2年越し自生ダイコン、



昨日何日かぶりに見てみたところ、ものの見事にほとんどの株が開花宣言。



チョー景気よく背を伸ばし、「どうだ!きれいだろ!」と自慢げに咲き誇っています。



さすが我が家のほったらかし2年物越冬ダイコン。生命力は半端ないようです。
この日は収穫する時間がなかったため、とりあえずこれ以上大きくなるのを止める目的で花枝をカットしておき、



次の日の収穫に備えます。

そして迎えた次の日の今日。



いよいよダイコンたちを全部を収穫します。

まずはこれ。



植替えしたダイコンの中で唯一花が咲くまで行っていなかったダイコンです。
もちろん花芽は出てきていましたけど・・・。




今回のダイコン達は皆かわいい育ちですので、あまり力を入れずに簡単に抜くことができます。
「よいしょ!」ではなく「よぃしょ」程度くらいでしょうか。

そこであまり力を入れずに「よぃしょ」。



・・・。



こいつは3つ足ダイコンですかね。
やはり移植前に育った根の部分は太らないようです。太い部分はすべて定植後に育った分のようです。

ま、そんなこと言っててもしょうがない、どうせ覚悟の上の移植でしたし、何より一生懸命生き残ってくれたダイコンたちをこれで食べてあげられるのは一つの恩返しと言えるので良しとしましょう。



よぃしょ、よぃしょ、軽く軽快に収穫を実施し、葉をチョキチョキとカット。



チョキチョキ、ジョキジョキ、抜いた株を全部をカットした後は



水あらい。



かわいいダイコンたちを収穫ザルに入れて嫁さんに引き渡します。



ふ~、なんか一安心。
今年の畑からの最初の本格収穫は、たなぼたの自生ダイコンとなりました。
地と日の恵みに感謝、感謝。


<PS>
収穫後さっそくダイコンをいただきます。
今回いただくネタはこれ。



栃木のおろしだれ納豆。この納豆はここ何年来の我が家の大ヒット商品です。私はこの納豆のたれを食べて以降納豆にしょうゆをかけなくなってしまいました。とてもいけるクチです。このおいしい納豆のたれに、さらに収穫したて・おろしたてのダイコンを追加。



さらにプランターで育成中の葉ネギを入れて完璧納豆の出来上がり。



朝からチョー我が家の食材~的な朝食となりました。

<PS2>
花を咲かせているダイコンのうち、一番奥のダイコンは



収穫せずに種取り用にする事にしました。
実は今回のダイコンの中で一番太くなった株なのです。



種取り用としてはベストなダイコンでしょう。

<PS3>
仲睦まじい虫たちがたくさんいました。



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。