庭を持ったサラリーマン

庭に8坪の菜園を作ったサラリーマンの家庭菜園日記。
くわしくはカテゴリー「はじまり、はじまり」でどうぞ。(^ ^)v

じゃがいも カビ取り

2010-04-18 10:23:00 | ジャガイモ
昨日発見したじゃがいも切り口のカビ、切り口を上にひっくり返しておいて一晩、



な~んとなく白いカビが減ったような気はするのですがやはり心配、嫁さんも「取った方がいいよ~」と忠告しますので切り口を洗う事にしました。
芽がすでに結構伸びているイモもありますので、去年忘年会の景品で当てた卵の入れ物にそ~っと入れて水道の近くまでもっていき・・・



ゴシゴシ、流水で水洗いです。
切り口は歯ブラシでこすっても大丈夫なくらい固くなっていました。
やはりちょっと置きすぎたのかもしれません。(^ ^;

洗い終わったイモは再び芽を取らないようそ~っと詰めて



カビ取り完了です。固い部分に入り込んだカビはまだ色が残っていますが、取ろうとして切り口に傷をつけ、かえってカビ菌に入られるのもなんだしと思い無理して取っていません。

あとは切り口を上にして乾燥モードです。



<教訓>
じゃがいもの切り口は上にして乾燥、いくら固くなっても水分は切り口側から出てくるので絶対伏せない、伏せるとカビる、これ常識!(^ ^)b
う~んまたひとつかしこくなりました。


コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。