おみつ便り

ガーデニング.手芸.料理.日常感じたことなど

料理

2022-02-01 09:52:56 | 料理

又またステイホームを余儀なくされています。
近隣地域でコロナ感染者が表れています。振り出しにもどった閉塞感があります。

せめて家の中で快適に過ごす工夫の一つに食事があります。

食事作りは丁寧に出汁を取るところから始まり
。和食でも洋食でも出汁さえき
ちんと取っていればそれなりに美味しく出来上がります。
私は市販の出汁のもとやスープストックはつかいません。

 

今日の食事
八丁味噌汁
 豆腐、ナメコ、葱
鶏ロール巻き
 鶏もも肉、牛蒡、ジャガイモ
 トマトソース
干し大根とイカの煮物
 大根を輪切りにして干したも 
 の、イカ、人参、早煮昆布 
サラダ
 人参スライス、レタス、リン  
 ゴ、キーウイー
白米
 トッピングに山椒チリメンジャ 
 コ、風味味噌

自分で作って自画自賛 
美味しかったでーす‼️😋