おみつ便り

ガーデニング.手芸.料理.日常感じたことなど

旬の食材を求めて

2022-02-28 13:11:23 | 料理

春の陽気に誘われて、今朝は新潟寺泊漁港直送のお店に自転車で25分かけて買い出しにいきました。
お店には旬の魚介類がならんでいます。どれもぎん色に光っています。


大きな魚一匹は持て余すので切り身をあれこれ買いました。

台所に並べて見ていると調理のアイディアが湧いてきます。
ホタルイカは辛子酢味噌和え
お刺身は昼食に、燻り蛸は薄切りにして刺し身醤油で、鱈の白子は薄味でじっくり煮に。早春のワカメはさっと煮て胡麻和えに等など、、、、。
こんな時は誰かに食事を振る舞いたくなります。

それぞれ下ごしらえをして冷蔵庫に保管しました。一週間の食材は充分あるので何があっても安心です。
私はお金よりも食材が充分あると心が豊かになり明日への活力になります。
食で季節を味わえるのも贅沢な楽しみの一つです。