昨日は予報通り1日中雪が降りました。
何処へも出掛けないと決めて中華饅頭作りに専念しました。
以前料理講師をしている友人宅で作り方を習ったことがあります。そこで蒸し料理は調理器具が大切なことを知りました。本格的な竹で編んだ中華蒸し器を奮発しました。
習った後に2~3回作りましたが、その後すっかり忘れていました。
雪を見ながらこんな時熱々の中華饅頭を食べたらどんなに美味しいかとふと思って作ることにしました。
生地にイースト菌やベーキングパウダーをいれて混ぜた後発酵する時間が必要なので時間が掛かります。通常の3倍の30個作りました。具は豚肉、竹の子、ザーサイ、椎茸、野沢菜漬けなど。
出来上がった後大量の調理器具を洗った後はへとへとです。
でも達成感はあります。
その日の内に離れて住む息子家族に送りました。