奥さんの実家のある北海道へ帰省する同僚が、何か買ってきましょうかと言ってくれたので、ミョウバンを使っていない生ウニをお願いしました。
積丹沖の塩水バフンウニ。
炊き立てご飯に乗っけて贅沢ウニ丼!
17年前、北海道新婚旅行に行って、ウニの美味しさに感動。
子供達にもその感動を味わってもらおうと嫁さんも賛同してくれました。
買って来てくれたのがこれ。
積丹沖の塩水バフンウニ。
100グラム5000円です。
買う前に値段を聞いてどうしようかと思ったけど、思い切って2個お願いしました。
炊き立てご飯に乗っけて贅沢ウニ丼!
味が濃いので、ご飯が足りなくなります。
こんなの美味いに決まってます!
子供達も、甘く感じるウニの味に驚いてました。
嫁さんのお母さんからは寿命が延びたと喜んでもらって、高いけど思い切って買って良かった。
またいつか北海道で食べたいと思えました。