gunshipの日記

趣味や日々の出来事についてだらだらと。

燻製作り

2020年04月11日 11時17分55秒 | Weblog
岡山でも自粛モードで、平日の交通量はかなり少な目。

新学期もスタートして、高校生になった息子、中学生の娘も学校に行きましたが、しばらくは午前中で帰ってくる予定です。

日中お休みの私。
家ですごそうムードなので、仕込んでた食材を燻します。

レギュラーメニューのベーコン、ゆで卵、プロセスチーズ。

約4時間、スモークウッドで燻製。


卵とチーズは出来上がり。

ベーコンはもう一手間。
110度に余熱したオーブンで1時間熱を入れます。

出来たら、冷めるのを待ってラップに包んで冷蔵庫で2日程熟成します。
夜勤明けには食べれる予定。

燻製はずっと付きっきりにならなくてもできるんで、家にいる時間があれば、比較的手軽にできます。

コロナで外出自粛ムードですが、家でできることで楽しみたいです。

あーっ、バイク乗りたーい。
コメント
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