gunshipの日記

趣味や日々の出来事についてだらだらと。

牡蠣初め

2022年01月16日 10時23分51秒 | Weblog
岡山県備前市日生へ牡蠣買い出しにいってきました。
同僚の実家が牡蠣漁師なので、牡蠣作業場から直接購入です。


購入したのは殻付き10キロ9000円と剥き身2000円。
直接購入なので、剥き身をおまけしてもらいました。

殻付き牡蠣がきれいに掃除されているのが嬉しい。
今年の牡蠣は実入りが抜群だそうです。

帰宅前に毎年行ってるお好み焼き屋さんの前を通ると、暖簾は出てるけど外待ちなし。
駐車場1台空いてたんで、すかさず飛び込んでカキオコいただきました。



相変わらずめちゃくちゃ美味い!
バイクで行くつもりだったから、シーズン中にまた行こう。

帰宅してから、おまけしてくれた剥き身を、めんつゆにつけて軽く燻煙。
オイル漬けにしました。

殻付き牡蠣は蒸し牡蠣で。
5人で60個くらい食べたかなー。
実入り抜群かなり大きく美味しかった!
いい牡蠣初めになりました。

まだ、剥き身が1キロあるんで、次はカキフライにしよう。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初走りはナップス岡山へ | トップ | 放置バイク復活に向けて »
最新の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事