11月10日(火)
今日も朝からみぞれ交じりの雨がふるこちら地方
気温も5~6度で寒い一日です。
また一歩冬に近づいています。
明日も雨・・・
雪の予報が出るのももうすぐか
まずは昨日の夕ご飯
海鮮丼 サーモンとマグロのすきみ
煮物(絹あげと大根とこんにゃく) 写真が白くなったのはなぜ?
菊のおひたし 野菜のピクルス
仕事帰りにおさかなスーパーに寄り道
サーモンの切れ端がこの倍量入って300円
マグロのすきみもこの倍量入って230円
これは海鮮丼で決まりでしょう
ご飯を小盛にして 具はたっぷり
サーモンは脂がのって美味しい
残ってた豚汁を一緒に食べて 大満足のゆうごはんでした。
そして 職場のお昼休憩中
パート仲間が 娘のところに行ってきてお土産を買ってきてくれた
県内の銘菓も 少し離れているところだと知らないものが多い
少し前のNHK大河ドラマになった
直江兼続を売り出した
兼続だんご
こんな感じで 串に刺してあって
見た目は美味しそうでしょう
でもね 一口食べるとみんなが無言・・・・
だんごじゃない
甘いけど なんだろう?
餅ではなく
粉を練った?
甘さはあるが 一個食べると口の中の水分がすべてなくなる感じ
(あくまでも アタシ個人の意見です 笑)
みんなの手が止まったのは言うまでもない
全国各地 いろいろな名物お菓子があるけど
う~~~んっていうのも多いじゃない
買ってきた人も もうリピはないって言いきった
食べてみないとわからないもんだわね