皆さんおはようございます三猿です
一昨日と昨日は昼間が3月上旬の暖かさで過ごしやすかったですね
ただ、気温が上がるということは毎年嫌な花粉の時期が迫ってきてます
今年はまた多いみたい…
花粉で脱線しましたが、先日花豆と里芋をいただくことがありました。
里芋に関しては親芋と子芋と孫芋もあり、沢山里芋料理を調べて作りました
里芋のぬめりにはガラクタンという糖質とたんぱく質が結合したものがあり、血圧を下げ血中のコレステロールを取り除く効果があるそうです。
年末年始でコレステロールも上がってしまっていたかもなのでちょうど良かったかもしれません
花豆は水に浸してからじっくりコトコト煮ました。水に浸す時間が少し短くなっていたためか、所々で少し固くなってしまいました。
これまでは誰が作ったものを食べていましたが沢山の手間と時間がかかっていたんだなぁとしみじみ感じました
時間があるときはまた何か作ってみたいと思います
皆さんも是非作ってみましょう!
では、また〜
きづきリハビリ訪問看護ステーションホームページも見て下さいね!