おはようございます。
パンダウサギ🐼🐰です。
先日、国立科学博物館「和食展」に行ってきました♪。
ナス🍆は奈良時代にインドから来た、トマト🍅は江戸時代中期エクアドル・ペルー・ボリビアから来た、赤貝の赤はヘモグロビンの赤だった!、卑弥呼の食卓や毒キノコ🍄の展示など面白かったです。凄く奥深い・・・。これは「ユネスコ無形文化遺産」に登録されるわけだ!と納得でした☺
NHKの「グレーテルのかまど」という番組を時々見ます。瀬戸康史(グレーテル)君がお菓子をイチから作る番組です。さまざまなジャンルの有名人の思い出のお菓子を温かいエピソードを交え紹介しています。丁寧に作ってるのを見ると癒やされます🍀。
食物の背景を知って食べるとまた美味しく感じますね✨。
とはいえ、食べ過ぎ注意ですね☺
では今日も元気に訪問頑張ります!♪