みなさん、おはようございます☀️ジャスミンです🧞♂️
暖冬とは言っても朝晩はかなり冷え込みますね。
寝る時は、湯たんぽが欠かせないジャスミンです🐑
そんな私の、この冬のマイブームをちょこっとご紹介☝🏻
昨年の誕生日に友達から🎁は何が欲しいかと聞かれて、干し野菜をやってみたいなと思っていた私は、干し網 をお願いしました。
すると1m四方のでーーーーーーっかい干し網が届きました‼️
なんか...ごめんね。と友達。笑笑
まずは、切り干し大根と干し芋🍠を作ってみました!!
とても大きな干し網に驚きましたが、いざ並べてみるとのせきれないほど!笑
そして、どうして干し芋や乾物などが良いお値段なのか、よく分かりました。
とにかく手間がかかる!!
もちろん売っているものは機械を使ったりしているものもあるとは思いますが、とにかく大変な作業です💦
切り干し大根は、色々な切り方を試してみましたが、
ピーラーでやるとスジが残り❌
包丁で、できるだけ細くひも状に切るのが1番。
個人的には幅広に切って割り干し大根がオススメ👍🏻
煮物にすると大根の甘みが倍増✨️
干し芋は、蒸して、皮をむいて、薄く切ってから干します!
レンジでチンは❌ 水っぽくなるので蒸すのが1番‼️
そして、干す日数が難しい💦
ただ干せばできるものだと思っていましたが、欲しすぎても堅すぎて美味しくないし、干しが少なすぎると柔らかすぎて腐りやすくなります💦
奥が深い...
すごーーく難しかったです💦
でも、楽しい✨️
干すことによって栄養価も高まり、沢山のメリットがあるそうです!!
ザルやキッチンペーパーなどにのせて置いておくだけでも良いそうです。
そしてなんと、浴室乾燥でも出来るそう!!
でも、1番は太陽の陽を浴びせること☝🏻☝🏻☝🏻
次は、椎茸とトマトに挑戦します!!
皆さんも機会があれば是非やってみてくださいね😊
コロナもインフルエンザもかなり猛威をふるっています!!
体に良い物をしっかり食べて、免疫を上げていきましょう💪🏻
ではまた次の投稿でお会いしましょう👋🏻