昨日は11時過ぎに、道志の家に向かいました。
最寄りのインターから中央フリーウエイを利用して、約1時間半のドライブです。
♪右に競馬場、左にビール工場♪を見ながらです。途中多摩モノレールが頭上を通過していきました。
相模湖・藤野インターで下りて山道に入ります。
二つのトンネルを抜けて、採石場・道志ダムを通過します。
この辺は日影が多く、あちこちにスリップ注意の標識があります。
途中、道路拡幅工事で片側通行になっていました。
道志村に入りました。ここまで来ればあと10分です。
道志の家を通り過ぎて、養魚場に向かいました。
友人でもある養魚場の場長霧〇さんが、好物にしている「イカ飯」を届けにです。
女房が作ったものですが、いつも美味い言ってくれます。
今回は「富士の介」(キングサーモンとニジマスを交配し高級魚)を捌いて日干しにして欲しいとの依頼がありました。
道志川の支流ですが、雨が降らないために水量がかなり減っていました。
養魚場の運営も大変かと思います。この時期ですと水管理もです。
道志の家に着きました。”着いたよ!”と女房にラインを入れました。
荷を下ろし、敷地内の確認です。
空は澄み渡り、気温も程よく空気も美味しい!
周りの山々は少し霞んで見えます。
この地域全体が、杉や檜に囲まれています。木々の葉も黄色くなっています。
杉花粉もかなり膨らんできました。今年は例年の1.5倍の飛散があるとしています。
敷地内の湧き水のせせらぎです。モミジの葉が沈んでいます。
秋・冬・そして春がやって来ます。こんな画像からも四季の移りを感じます。
せせらぎには水草が繁茂しています。静寂と湧き水をしばし見ていました。
階段を上ると道祖伸が置いてあります。
ようこそ!と言っているような感じもいたします。
遅い昼食をいただきました。
いつもお弁当を持たせてくれます。飲食店は数店あるものの、コンビニやスーパーなどはありません。お弁当か持ち込んだものでの自炊です。
落ち着いてから動き出しました。
先ずは生板づくりです。縁を付けて板もシンクに流れ落ちるように傾斜を付けました。
バーナーで焦がして、水洗いして木目を付けます。
ついでに杉板をジグソーでカットし、同じく焦がしました。
ツリーの飾り掛けです。
もう一つ作ってみました。
きっと、どなたかに差し上げることになっるのでしょう。
以前、作ったものですが、いただいたシカの角を置台にして見ました。
そして、一晩かけて解凍した「富士の介」を捌きます。
「富士の介」は55cmの大きさです。これを6本捌き日干しを作ります。
魚を捌くのも好きですので、楽しいですね。
きっと、午前中はキッチンに立ちっぱなしになるのでしょう。
yuki76
ちなみに1本1万円以上するとありました。
【富士の介とは・・・】
◆マス類で最高級とされるキングサーモンと山梨県で生産量ナンバーワンのニジマスを交配し誕生!
◇山梨県水産技術センターが長年かけて開発した山梨県オリジナルの魚です。
【美味しさの秘密】
◆【富士の介】はきめ細かい身質、ほどよくのった上質な脂、豊かなうま味が特徴の美味しい魚です。
◇キングサーモンの鮮やかな赤身でありながら、サーモン独特の臭みを感じない魚です。
◆うま味成分が、ニジマスに比べて約1.6倍!
中央フリーウエイと言うフレーズ聞いたら
♪右に競馬場、左にビール工場♪の歌が頭に浮かんだと思ったら
記事にも出てる~(笑)
富士の介とは初めて聞きましたが
中々の高級魚なんですね~
大きさもかなりありますね~
無事に道志に着きましたね、良かったです。
それにしても早々と行動開始ですね、疲れない様にお気をつけて・・・
モノレールを写せたタイミングすごいです。
ナイスショットでしたね。
もしかして、運転中ではなかったかと・・・ちょっとだけ心配になりました。
また、奥様のお弁当がすごい!
健康管理は、奥様のお料理でばっちりですね。
敷地内に湧き水ってのもすごい!
憧れますねぇ。すごい!さん連発でした。