私の写真日記

私は喜寿近くになり50年勤め完全退職しました。これから健康寿命を伸ばし夫婦共々穏やかに楽しむ人生を願っています。

平成最後の日が誕生日

2019年04月30日 | 自分のブログ

今日は平成最後の日となりました。

この記念すべき日が71歳の誕生日にもなります。

新たな和暦「令和」で、どのように過ごすかを考える時期に来ているのでしょう。

これまでいろいろとありましたが、今現在は比較的健康にも恵まれ、何不自由もなく(少しはありますが?)周りの方々に助けられながら来れれたことに感謝するだけです。

 

 

昨日は中央道が渋滞する中、八王子に向かいました。

仲間のY崎さんに携帯して、渋滞情報をお聞きしました。

目的のお店までは1時間半あれば行くのではないかとのアドバイスです。

断続的な渋滞はありましたが、1時間10分で到着いたしました。

お店は八王子「戸吹 鮨忠」です。

何度も伺っている美味しい(回らない寿司店)お店です。 

 

 

11時半に予約を入れて置きました。

店の道路側には大きな字で「昌楽」と書かれています。

鈴木方鶴先生の書で「盛んにして楽しい」と言う意味です。

ちょっと早く着きましたので、付近をぶらりしました。

 

 

店に入り、予約した席につきました。

カウンター前の壁面には「華下一壺酒」(かかいっこのさけ)と石に掘られています。

華の下でひとつの酒壺を抱えて・・・。

情(おもむき)を感じますね。

大きく長いカウンターも800年ものとのことです。

 

 

私は誕生日は祝ってくれるモノでなく、感謝する日だと思っています。

これまで結婚して47年になりますが、わがままで自由奔放に過ごしてきた(させてくれた)女房に感謝するためです。

美味しいお鮨を堪能してもらいたくて案内いたしました。

  

 

大将や若大将が歓迎してくれます。

この日は法事や予約客で夜まで満席だとのことです。

八王子駅からも離れた山中です。

やはり、大将のこだわりや思いやりがそこにあるからでしょう。

 

 

先ずは生ビールをいただきました。

そしてホタテ焼きですが、ヒモの部分は写真も撮らずに食べちゃいました。

あわててパチリです。

 

 

貝類が好きな女房に合わせて、注文します。

いろいろな種類を食べたいので、一人一貫づつです。

アジが旬かな?と思っていたのですが、今年は気候変動?なのか良いものが入らないようで、今はカツオだね。と言っていました。

美味しいカツオの鮨です。 

 

 

大将の気遣いは、これが最上級の接遇だと感じます。

ネタの部位一つにしても、酒に合う部分を私に出し、女性の口に合う部分を女房にです。

食べる速度や会話も合わせてくれます。

もちろん店員の動きも見て、店員さんに指示しています。 

 

 

この先は、美味しい鮨をご覧ください。

上手く説明ができません。

  

 

喉のとおりが良いように頃合いを見て味噌汁が出されます。 

 

 

帰りは女房に運転をお願いしましたので、私は冷酒をいただくことにしました。

先ずは「鶴齢」を頼みました。

そして「田酒」にしました。

  

 

お酌が下手な女房です。(笑)

普段から手酌で一杯やっている私ですからね。

改めて注がれる酒は格別です! 

 

 

竹徳利や袴(はかま*酒を入れて置くもの)もキンキンに冷えています。

呑み助にはたまりません。

 

 

しめサバもイカも美味しい!

特にこんなイカは歯ごたえと言い再度注文したくらいです。 

 

 

大将が塩をまぶしているから、そのままで美味しいよと言っています。

納得です。確かに美味い! 

 

 

マグロ三種です。

赤み・中トロ・大トロといただきました。 

 

 

若大将の友人が新潟から昨日届けてくれた山菜だと紹介してくれました。

これを天ぷらにお願いしました。 

 

 

春の香りがします。

私には常に(傍に)春がいます。

女房の名は春〇と言いますから。 

 

 

もうお腹がいっぱいです。

お店はお客さんで満席になっています。

大将も忙しく握っています。

 

 

美味しくいただきました!

私も今日の誕生日を迎え、一番感謝したい人(女房への)小さな恩返しでした。 

 

 

酒も入って、帰りの高速道は女房の運転です。

来年もできると良いのですがね。

つかの間の誕生日祝い(感謝)ひとときでした。

やはり自宅に帰ると眠気が・・・

1時間ほどウトウトしていました。

女房から声がかかります。

今日はダンスの練習に行く?と言っています。

それに従いました。

 

 

みなさんの練習熱心には敬服いたします。

仲間から自宅で採れたフキやタラの芽の葉など、さらに春をいただきました。

さぁ~明日から「令和」だ。

どんな時代になるのかな?

 

yuki


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自分の性格 | トップ | 穏やかな令和の朝 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (NATURAL)
2019-04-30 07:14:52
yukiさん お誕生日おめでとうございます
年齢に関係なく
常に挑戦していく姿勢は素晴らしいな
と毎回拝見させて頂いております
今年は道志の方に伺わせて頂きますね♪
ますます素敵な人生を歩まれますように

健康には気をつけてお過ごしくださいませ
返信する
ありがとうございます (NATURAL←yuki)
2019-04-30 08:42:34
NATURALさん

いつもコメントをありがとうございます。
何か節目の誕生日のように思えます。
今後は自分らしく、つつましく?生活できればと思っています。
ブルーベリーの時期に道志にお越しください。
大歓迎いたします。
健康の大事さを今さら痛感している私です。
返信する
おめでとう!! (Honoka)
2019-04-30 09:35:18
平成最後の日にお誕生日を迎えて、ダブルおめでとうおめでとう!!(笑)
返信する
ありがとう! (Honokaさん←yuki)
2019-04-30 11:01:49
Honokaさん

ありがとうございます。
ダンスも頑張っていますよ。
昨年は二度、今年は一度優勝しています。
今は日本にいるの?
今日も調布のたづくりで練習です。
返信する

コメントを投稿

自分のブログ」カテゴリの最新記事