正月の黒豆
今年もあと3日、昨日28日に釣り仲間と今年最後の釣りを予定してたが、27日夜から下痢がはじまる。激しい下痢だ。!寝て居られない。10分置き、シャーシャーだ。困ったもんだ!夜中1時に仲間にメールで釣り不参加の連絡する。残念無念。8名が釣りに行き竿頭真鯛16匹、黒ソイ4匹と上々の成績だ。!何と不覚を取ったもんだ。そこで気持ちを転換正月料理を作る。今日の料理は黒豆、丹波産3L黒豆 300グラム(1,700円)砂糖 200グラム 塩 大さじ 1/2 重層 小さじ 1/2 錆びたペンチ(布に包む)以上を厚鍋に熱湯2Lに入れ一晩置く。翌朝、9時半に中火で焚く、沸騰してきたら飽くを取り落蓋をする。さし水も忘れ無く。黒豆が空気に触れない様に。”11時15分に焚き上がる。1時間45分で軟らかく成ります。冷まして豆に味を浸みこませば出来上がり。明日は筑前煮、明後日は茶碗蒸しを作ります。これが我が家の正月料理です。
今年もあと3日、昨日28日に釣り仲間と今年最後の釣りを予定してたが、27日夜から下痢がはじまる。激しい下痢だ。!寝て居られない。10分置き、シャーシャーだ。困ったもんだ!夜中1時に仲間にメールで釣り不参加の連絡する。残念無念。8名が釣りに行き竿頭真鯛16匹、黒ソイ4匹と上々の成績だ。!何と不覚を取ったもんだ。そこで気持ちを転換正月料理を作る。今日の料理は黒豆、丹波産3L黒豆 300グラム(1,700円)砂糖 200グラム 塩 大さじ 1/2 重層 小さじ 1/2 錆びたペンチ(布に包む)以上を厚鍋に熱湯2Lに入れ一晩置く。翌朝、9時半に中火で焚く、沸騰してきたら飽くを取り落蓋をする。さし水も忘れ無く。黒豆が空気に触れない様に。”11時15分に焚き上がる。1時間45分で軟らかく成ります。冷まして豆に味を浸みこませば出来上がり。明日は筑前煮、明後日は茶碗蒸しを作ります。これが我が家の正月料理です。