4月19日、60歳からの男の料理最終回に出席する。25名の参加者 今日は
1)白身魚の香味蒸し
2)きんとき豆の甘煮
3)炊き込みごはん
4)かきたま汁
以上の4品をつくる。
白身魚の香味蒸しを紹介しよう。
材料
鯛 4切 ポン酢しょうゆ
塩 小さじ 1/2 レモン汁 大さじ 1/2
酒 大さじ 2 しょうゆ 大さじ 1
ねぎ 1/2本 だし 大さじ 1/2
しょうが 20g
酒 大さじ 2
1) 魚に塩、酒をする。10分ほどおく。
2) ねぎは4~5センチ長さのせん切りにする。しょうがは皮をこそげ、3~4センチ長さ のせん切りにする。
3) ポン酢しょうゆを作る。レモンはしぼる。だし、しょうゆと合わせる。
4) 皿に魚、ねぎ、しょうがをのせ、大さじ2の酒をかける。
5) 蒸し器を強火にかける。蒸気が充分たったら4)をのせて、10分蒸す。