すすむちゃん日記

元気に釣りを楽しみ、釣ったお魚は美味しく頂きましょう。

60歳からの男の料理

2006年04月20日 13時13分52秒 | 日記・エッセイ・コラム

4月19日、60歳からの男の料理最終回に出席する。25名の参加者 今日は

1)白身魚の香味蒸し

2)きんとき豆の甘煮

3)炊き込みごはん

4)かきたま汁

以上の4品をつくる。

白身魚の香味蒸しを紹介しよう。

材料

鯛         4切                   ポン酢しょうゆ

  塩       小さじ 1/2       レモン汁  大さじ 1/2

    酒       大さじ 2                    しょうゆ  大さじ  1

ねぎ       1/2本           だし    大さじ 1/2   

しょうが      20g           

酒        大さじ 2

1) 魚に塩、酒をする。10分ほどおく。

2) ねぎは4~5センチ長さのせん切りにする。しょうがは皮をこそげ、3~4センチ長さ のせん切りにする。

3) ポン酢しょうゆを作る。レモンはしぼる。だし、しょうゆと合わせる。

4) 皿に魚、ねぎ、しょうがをのせ、大さじ2の酒をかける。

5) 蒸し器を強火にかける。蒸気が充分たったら4)をのせて、10分蒸す。

6) 器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。06_4_19_01 06_4_19_02 Photo  


釣り報告

2006年04月18日 09時14分51秒 | 日記・エッセイ・コラム

4月14日、今年はボ-ズ続きなので、ここらで景気付けにハマチ、真鯛の大釣り挑戦と行こうか?錦魚業組合の釣堀だ!!ここは6,000円で釣り放題、安くて、魚も綺麗です。先日のアオリ狙いのアジ6匹を港で生かしておったアジでハマチ狙い、シラサ、生ミック、ホタルイカを用意、真鯛狙いです。7時30分出港 釣堀まで3分、到着後 くじ引きで

場所決めをする。2番を引き当てる。調子良いぞ””目当ての場所に着座。さあ-大釣りだあ!!1投目はシラサで、しかし20分30分経てど当りなし。不吉な予感。餌を色々変えるが何の変化なし。向かいの人が1番乗りで真鯛を上げる。8時30分放流が有る。この

機会に上げないと駄目だ!!放流時ばたばたと釣れるのが常、放流と同時に真鯛3匹

釣り上げる。その後当り無し、午後にイサギ1匹追加に終わる。今日もストレスを残す釣果であった。


潮干狩り

2006年04月17日 06時52分01秒 | 日記・エッセイ・コラム

10日、11日、12日と天候悪く動きとれず。13日久振り天気良くアサリ堀りでも行く!!

家から歩いて5分 今日は大潮 干潮は11時40分、潮高29センチ 10時に家内と出る

もう 地元の人 3人が掘ってる。小生は例年掘ってる場所へ一目散。

その場所は大きくて割と綺麗なアサリが取れる。久し振りなので腰やあちこち痛くなる。

2時間頑張りバケツ半分、時価 3、000円.分ぐらいか?06_4_13_36 06_4_13_40


釣り報告

2006年04月16日 13時37分34秒 | 日記・エッセイ・コラム

06_4_9_18 4月8日 伊勢で法事の為 朝6時出発 9時到着。午後 錦の墓へ親族一同お参りする。家内ともども錦で泊まる。翌朝 4時に近藤、由良氏と待ち合わせ合流する。出船は5時。日の出も早くなった。今日もアオリ狙い。近藤、由良氏はグレ狙い。近藤、由良氏は飛び渡りへ渡礁、小生は軍艦へ一人降りる。今年はボ-ズ続き今日こそは釣るぞ!!

しかし1時間経ち2時間するも当りなし、焦りが出てくる。投入場所を変えるも何の変化もなし。向かいの磯の由良氏の竿が大きく曲がってる。きたな!!。30センチぐらのグレだ!!その後何の当りもなくあきらめム-ド。水温が低い。14度ぐらい、アジが冷たくなって上がってくる。今日も駄目でした。次回のお楽しみ!!

軍艦より芦浜を望む。06_4_9_16 06_4_9_20