すすむちゃん日記

元気に釣りを楽しみ、釣ったお魚は美味しく頂きましょう。

茶碗蒸し

2020年12月31日 20時03分19秒 | 日記・エッセイ・コラム

茶碗蒸し
茶碗蒸しを作る。12月31日、恒例の茶碗蒸しを作る。
材料 12人分
1)卵         9個
2)出汁        7カップ
3)鶏肉(もも肉)   300グラム
4)エビ        4匹
5)銀杏        12個
6)かまぼこ      12切れ
7)干し椎茸      3個
8)三つ葉       12葉


 


筑前煮

2020年12月30日 19時55分54秒 | 日記・エッセイ・コラム

筑前煮
12月30日、恒例の筑前煮を作る。


材料
1)人参     1本
2)ごぼう    2本
3)レンコン   3本

4)干し椎茸   6個

5)こんにゃく  1枚
6)昆布     2枚
7)鶏肉(もも肉)200g
8)出し汁    200cc

作り方
1)人参は6mmの厚さに輪切りにして花型にする。
2)ごぼうは6mm厚さに斜め切りにする。酢水に浸す。
3)レンコンは6mm厚さに輪切りにして酢水に浸す。
4)干し椎茸は温水に30分浸し戻す。
5)こんにゃくは厚見を半分にスライスして幅1、5センチに切り茹でる。粗熱を取り中央部に切り込み1センチ入れ
 ねじりこんにゃくを作る。
6)昆布は出汁を作った昆布を3センチ幅に切り端からねじり昆布を作る。
7)鶏肉は一口大に削ぎ切りにする。

 

 

 

 


正月の準備、黒豆

2020年12月29日 19時10分13秒 | 日記・エッセイ・コラム

正月の準備、黒豆
12月29日、恒例の黒豆を焚く。

材料
1)丹波の黒豆 300グラム
2)砂糖     200グラム
3)塩     大さじ1/2
4)重曹    小さじ1
5)錆びたペンチ

作り方

1)鍋にカップ10杯の水を沸騰させる。
2)沸騰した水に材料を入れる。
3)一晩置き翌朝に火を入れる。
4)沸騰して灰汁が出たら取り除く
5)豆は必ず煮汁の中で、頭出したら水を足す。
6)60分位で出来上がる。

 


今年の納竿

2020年12月27日 19時53分55秒 | 日記・エッセイ・コラム

今年の納竿

今年最後の釣りです。田尻の釣り堀に行く。貸切筏で11名参加する。5番目のくじを引く。6番生簀に入場する。今日から田尻の釣り堀は真鯛の大大放流があります。放流は2回らしいです。放流が凄かった。一度に40匹程入れる。しかし、当たりがない。岡さんが一人占めで快調に真鯛を上げてる。小生は当たり無し???生ミック、ササミ、キビナゴ、青イソメと攻めるが一向に当たらない??困ったもんだ??先月に続いてボーズかな??不吉な予感がよぎる!!最後の餌、オキアミを2匹腹合わせで投入する。暫くすると、 棒浮きがピクピクすーーーと消し込む真鯛が来たあー所が横に走り出す青物だあ!!びっくりだ!!!グイグイ引き込むドラッグを効かせてやり取り10分位掛かったかな??やっとこさ姿を見せる。若手の坂口さんに救って貰う。有り難う!!心臓が破裂しそうです。その後真鯛を7匹追加する。最後良ければ全て良しだ!!!
1年間無事に釣りが出来たこと仲間の皆さんに感謝致します。有難うございました。来年もよろしくお願いいたします。

 


今年最後の太刀魚釣り

2020年12月17日 13時30分38秒 | 日記・エッセイ・コラム

今年最後の太刀魚釣り


12月13日、今年最後の太刀魚釣りに瑞宝丸に行く。峯崎さん、塚本さんの3名です。今日は寒いです。日の出は6時55分、未だ真っ暗です。6時15分、谷川港を出港する。港を出ると、波が高い。北西の風が強い。ぶるぶるです。武者震いではなくて寒さで震えてます。50分で洲本沖に到着。水深70メートル、60メートルからゆっくりとリールを巻く。穂先を凝視しながら道糸の色を見ながら55メートル付近で穂先がピクピク来てるぜ!!リールをぴくりと巻き上げる、途端穂先がグーンと海中に来たあ!!!上がって来たのは指3本です。これは行けるぞ!!然しながら今日は食いが渋い。船頭ポイントを仕切り変えてくれるが当たりが無い。前回とは大違いだあ!!10時頃に強烈な当たり!!リールを必死に巻く、巻く。姿を見せたのは指5本でした。早速、写真撮影と検寸です。102センチでした。今日の船内最長でした。今回の釣果は8匹と貧果に終わりました。今年の釣り納め27日、頑張るぞおお!!!